18:07
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Бюджетные поправки приготовили сюрпризы

Опубликовано
Текст:

Поправки к Бюджетному кодексу, внесенные в Госдуму на днях, содержат нововведения, о которых ранее открыто не говорилось. Во-первых, потолок расходов будет устанавливаться по разделам финансирования, во-вторых, будут сняты ограничения по изменению ставок налогов.

Правительство внесло в Госдуму текст поправок к Бюджетному кодексу, устанавливающий особый порядок принятия федерального бюджета на 2010 год. В документе содержатся два новшества, публично не обсуждавшиеся правительством, сообщает «Коммерсантъ».

Бюджетные новинки

Во-первых, на 2011-2012 годы Минфин намерен установить потолок бюджетных расходов не по министерствам, а по разделам бюджетного планирования. Госдуме предстоит утверждать не потолок гострат, например, Минобороны или Минтранса, а пределы расходов на «национальную оборону» или «транспорт». Как прогнозирует издание, это присведет к борьбе ведомств за долю в «направлениях».

Кроме того, снимаются ограничения по изменению осенью-зимой 2009 года ставок налогов на весь 2010 год. Сейчас Бюджетный кодекс запрещает вносить изменения в налоговые законы и акты, влияющие на доходы бюджетов, за месяц до внесения в парламент соответствующего бюджета.

Ранее по инициативе премьер-министра России Владимира Путина срок сдачи бюджета был продлен до 1 октября. Изначально основной финансовый документ страны планировалось доработать до 26 августа. Продление сроков дает правительству возможность маневрировать в сложной обстановке финансового кризиса.

Дефицит бюджета

Между тем, министр финансов Алексей Кудрин пророчит не лушие перспективы бюджету как будущему, так и нынешнему. Дефицит российского бюджета в 2009 году может составить от 7,4% до 9% ВВП, заявил он в начале июня в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума. В следующем же, 2010 году дефицитность бюджета снизится до 5-6% ВВП.

«Дефицит бюджета в 2010 году может быть около 5% ВВП, может быть, превысит, 5%, но будет до 6% ВВП», -- объявил тогда глава Минфина России.

Только в мае дефицит бюджета вырос на 141 млрд рублей -- до 511 млрд, сообщает пресс-служба Министерства финансов. Это 3,6% ВВП, объем которого за пять месяцев этого года составил 14,212 трлн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказал, как защититься от кибершпионажа США
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама