10:08
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Свиной грипп приплыл в Россию на лайнере

Опубликовано
Текст:

Новый случай свиного гриппа выявлен у члена экипажа лайнера Emerald Princess, прибывшего в Санкт-Петербург из Хельсинки. Emerald Princess в июне уже ставилась в Санкт-Петербурге на карантин в связи с подозрениями на свиной грипп, но тогда опасной инфекции на борту не обнаружили.

Новый случай гриппа H1N1/09, известного как свиной грипп, выявлен специалистами Роспотребнадзора среди членов экипажа круизного лайнера, прибывшего в Санкт-Петербург из Хельсинки, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главного государственного санитарного врача России Геннадий Онищенко.

«С 6 утра сегодня мы занимаемся круизным теплоходом Emerald Princess, который прибыл из Хельсинки в Санкт-Петербург. На борту находится член экипажа 34 лет, родом из Гайяны, который заболел 13 июля, тест дал положительный результат на грипп A/H1N1», -- сказал он.

По словам Онищенко, мужчина изолирован. И хотя с остальными членами экипажа все в порядке, им сход на берег также запрещен. Больной получает необходимое лечение, но температура у него 38 градусов.

С третьего раза

«Это уже третий заход этого теплохода в нашу страну», -- отметил глава Роспотребнадзора. Он напомнил, что ранее на нем тоже выявлялись больные гриппом.

По словам Онищенко, в этом круизе лайнер находится с 15 июля, он проследовал из Копенгагена в Стокгольм и Хельсинки, после Петербурга на пойдет на Таллин и Осло. Всего на борту 3237 пассажиров и 1189 членов экипажа.

Впервые на карантин в Санкт-Петербурге судно Emerald Princess, совершающее круизы по Балтийскому морю, попало 29 июня. Один пассажир и тринадцать членов экипажа были изолированы в каютах, однако позднее выяснилось, что их грипп не относится к штамму «Калифорния» -- свиному гриппу.

Грипп шагает по стране

Свиной грипп распространяется по России. В пятницу Онищенко говорил о девяти случаях заболевания. В субботу появились сообщения об обнаружении вируса в городе Северске Томской области врачи нашли вирус H1N1/09, что стало первым случаем распространения болезни за Урал.

Между тем, во Всемирной организации здравоохранения заявили о неизбежности быстрого распространения пандемии по всему земному шару и в связи с этим отказались вести статистику всем случаям заболевания. Теперь будут регистрироваться лишь массовые вспышки, особо тяжелые формы, мутации вируса и смерть больных.

Впрочем, столь печальный исход российским заболевшим, по словам Онищенко, не грозит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
09.12.2019, 08:43
Ограничения на удержание задолженностей с пенсий и зарплат предложили ввести в Трудовой кодекс РФ.
Реклама