08:03
Москва
27 мая ‘20, Среда

Россия входит в число лидеров по размеру инфляции

Опубликовано
Текст:

Инфляция набирает обороты: цены на основные продукты питания в России продолжают расти. Опередить Россию удалось только Украине, США и Люксембургу.

В июне Россия заняла четвертое место после Украины, США и Люксембурга по размеру инфляции. Здесь она составила 0,6%, согласно данным Росстата, подготовленным на основе публикаций Евростата и национальных статистических служб.

Наибольший прирост цен на товары и услуги в июне по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался на Украине (1,1%) и в США (0,9%). В первом полугодии цены более всего выросли на Украине (+8,6%).

Незначительное снижение -- на 0,1-0,5% -- цен по сравнению с предыдущим месяцем было зафиксировано в Латвии, Эстонии, Нидерландах, Бельгии, Греции, Корее и на Мальте.

Прирост цен по России составил 0,6%, с начала года -- 7,4%. В среднем по странам ЕС цены выросли на 0,2 и 1% соответственно.

По оценкам экспертов, в июне в большинстве европейских стран продолжилось снижение цен. Отрицательная динамика отмечена в Испании, Ирландии, Болгарии, Словакии, Латвии, Эстонии и Австрии. Прирост цен в среднем на 0,1-0,4% зафиксирован только в Германии, Дании, Финляндии и Люксембурге.

Совершенно иная картина наблюдается в Венгрии и Польше: там цены по сравнению с концом 2008 года стали существенно выше, поднявшись на 9,6 и 5% соответственно.

По сравнению с остальным миром Россия оказалась в незавидном положении: если в странах ЕС за период с начала года продукты питания подорожали в среднем на 0,3%, то в России -- на 6,9%. В июне российские цены поднялись еще на 0,5%.

В ЕС особенно подешевели овощи и молочные продукты, цены на которые упали в среднем на 12 и 3% соответственно. В Германии, Латвии, Финляндии, Словакии и некоторых других странах наблюдается значительный рост цен на фрукты, в среднем на 6%. В Венгрии фрукты подорожали на 39%.

Динамика цен на большинство продуктов питания в России имеет ряд отличий от тенденций в странах ЕС. В России заметно подорожали овощи (31,3% против 0,5% в ЕС), фрукты (14,3%), кондитерские изделия (14,2% против 1,4%), мясо и мясопродукты (5,4% против 0,6%) и хлебобулочные изделия (3,7%; в ЕС цены упали на 0,3%). Также отмечен рост цен на рыбу и морепродукты: в России они выросли на 12,4%, тогда как в целом по Европе снизились на 0,9%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама