16:24
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Христенко ожидает ответных мер со стороны Китая

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минпромторг говорит о возможном расширении заградительных мер со стороны Китая. На данный момент против России уже действуют 27 ограничений в 11 странах мира.

Ожидается расширение заградительных мер в отношении России со стороны ряда стран, в том числе Китая, заявил сегодня глава Минпромторга Виктор Христенко, передает РИА «Новости». По словам Христенко, «в ближайшее время стоит ожидать дальнейший рост заградительных мер, в частности со стороны Китая».

Вопрос о расширении заградительных мер был поставлен сегодня на совещании по развитию черной металлургии, которое проводит в Магнитогорске Владимир Путин.

Дело осложняется конфликтом, вспыхнувшим между Москвой и Пекином по факту закрытия Черкизовского рынка.

Причиной закрытия рынка стало нарушение санитарных и пожарных норм, а также правил торговли. В результате без работы остались несколько тысяч граждан Китая и Вьетнама. Сведения о том, что на рынке работали более 100 тыс. иностранцев, в ФМС считают провокацией.

«В последнее время часто звучали сообщения о том, что на Черкизовском рынке якобы работали свыше 100 тыс. иностранных граждан. Это не так. На мой взгляд, данное заявление -- следствие того, что заинтересованные лица специально нагнетают обстановку с целью продавить легализацию тех, кто пребывает в городе нелегально», -- сказал начальник управления ФМС по Москве Федор Карповец.

Вчера в столицу прибыла делегация под руководством министра коммерции КНР Гао Хучэна. По его словам, российские власти закрыли рынок слишком быстро, не дав торговцам возможности вывезти товар и не предоставив им аналогичные места на других рынках. Кроме того, около 150 граждан КНР были задержаны милицией во время беспорядков, сопровождавших закрытие рынка. Китайская делегация намерена обсудить их дальнейшую судьбу. Также остается открытым вопрос о конфискованном товаре на сумму $5 млрд.

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не собирается решать вопрос трудоустройства китайских продавцов. «Вопрос размещения торговли друзей из Китая -- это не наша задача», -- сказал он вчера на заседании координационного совета по делам инвалидов, как сообщает «Интерфакс».

Ситуация вокруг Черкизовского рынка способна пробить брешь в отношениях между КНР и Россией и по той причине, что первая является членом ВТО, а вторая -- нет. По всей видимости, именно конфликт по поводу закрытия рынка лежит в основе решения расширить заградительные меры со стороны Китая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские потребители заплатят за американский газ - мнение
Реклама