16:15
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Прибыль De Beers упала на 99%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За первое полугодие текущего года прибыль De Beers упала на 99%. Компания контролирует 40% рынка необработанных алмазов, и уже закрыла ряд шахт, где добывается пятая часть всех драгоценных камней на планете.

Прибыль крупнейшей в мире алмазодобывающей корпорации De Beers в первой половине 2009 года снизилась на рекордные 99%. Если год назад она составляла $316 млн, то теперь только $3 млн, передает Reuters.

De Beers контролирует 40% мирового рынка необработанных алмазов и владеет шахтами в Южной Африке, Ботсване, Намибии и Канаде.

Впрочем, компания ожидает роста в новом полугодии. «После очень тяжелого периода в первом и втором кварталах текущего года сейчас мы наблюдаем значительный подъем продаж», -- сообщила пресс-служба компании.

Резкое падение спроса уже вынудило компанию снизить добычу на 73% и закрыть ряд шахт, но спрос на алмазы все равно продолжал падать. В частности, с 14 апреля была прекращена добыча алмазов на четырех шахтах в Ботсване. На этих рудниках сейчас добывается примерно пятая часть всех алмазов мира. Как ожидается, две шахты будут закрыты до конца года, а две другие позднее возобновят работу, но в сокращенном режиме.

Как отмечает пресс-служба компании, стабильным он остался только в Индии и Китае, где продолжается экономический рост.

Ранее De Beers уже удалось получить кредит от акционеров в размере $500 млн, но в свете нынешних убытков этого мало -- компания ведет переговоры с рядом банков о реструктуризации кредита в размере $1,5 млрд. Всего задолженность De Beers составляет $4,06 млрд на конец июня.

Серьезные проблемы в связи с кризисом и у основного конкурента De Beers на рынке алмазов -- российской АЛРОСА. В марте рассматривались варианты по закрытию ряда горно-обогатительных комбинатов, но крайних мер удалось избежать благодаря масштабному госзаказу: в конце марта государство объявило, что закупит алмазов на 45 млрд руб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские потребители заплатят за американский газ - мнение
Реклама