09:55
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Табак и алкоголь оплатят оборону

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стали известны важные характеристики нового бюджета на 2010 год, в частности, на чем именно правительство намеревается сэкономить и за счет каких средств будет компенсировать потери. К примеру, сократятся расходы на поддержку национальной экономики и культуру, и в то же время вырастут акцизы на табак, алкоголь и нефтепродукты.

Расходы на поддержку национальной экономики в бюджете 2010 года предлагается сократить более чем на четверть, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правительстве.

«В наибольшей степени, прежде всего, были сокращены расходы на поддержку национальной экономики», -- сообщил источник, рассказывая о предложениях по формированию бюджета на 2010 год.

Он пояснил, что в сокращенный объем входят всевозможные субсидии, которые шли на поддержку предприятий.

«Общее сокращение расходов -- более чем на четверть», -- сказал источник, уточнив, что в процентном соотношении это 27,4%.

Также предполагается существенно сократить расходы, касающиеся сферы культуры, заявил источник в правительстве России. По словам источника, в 2010 году планируется существенное сокращение инвестпрограмм правительства.

В частности, по его словам, в полном объеме будет сохранено финансирование строительства только тех объектов, которые предусматриваются к вводу в 2010 году, а по «переходящим стройкам» финансирование было существенно сокращено, и сроки строительства планируется увеличить.

При этом расходы на национальную оборону не будут существенно снижены ни в 2009, ни в 2010 годах, заявил источник в правительстве России. «Без существенного снижения остаются суммарно расходы на национальную оборону: 1 трлн 212 млрд рублей в 2009 году и 1 трлн 219 млрд - в 2010 году», -- заявил источник в правительстве "Интерфаксу", говоря о предложениях по формированию бюджета.

Пошлина на никель

Для компенсации финансовых потерь правительство с 2010 года планирует вернуть экспортную пошлину на никель, которая была обнулена с февраля этого года, передает РИА «Новости» также со ссылкой на источник в правительстве в преддверии рассмотрения на заседании кабинета министров параметров бюджета на 2010-2012 годы.

«Планируется введение дополнительных экспортных пошлин, в том числе экспортной пошлины на никель», -- сказал источник.

До февраля этого года экспортная пошлина на нелегированный никель составляла 5%.

Табак и алкоголь спешат на помощь

Источник подтвердил появившиеся ранее в прессе сообщения о повышении акцизов на табак (адвалорные ставки -- до 7%, специфические -- на 44%), крепкий алкоголь (до 30%), а также пиво (в три раза) и нефтепродукты -- автомобильный бензин, дизельное топливо и моторные масла (на 10%).

Региональная помощь

Также в пользу федерального центра будет перераспределена часть доходов регионов. А именно, еще 5% налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с 2010 года будет зачисляться в федеральный бюджет; власти будут компенсировать регионам выпадающие доходы, сообщил журналистам источник в правительстве в преддверии рассмотрения на заседании кабинета министров параметров бюджета на 2010-2012 годы.

«Это создает определенные проблемы для нефтедобывающих регионов, в первую очередь для Тюмени, у которой, по расчетам, выпадающих доходов будет порядка 35 млрд. Но в 2010 году эти выпадающие доходы будут покрыты полностью, на 100%», -- сказал чиновник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию обвинили в «переизбрании» Трампа — NYT
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама