Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:32
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

ЦИК Молдавии: коммунисты набрали меньше половины голосов

Опубликовано
Текст:

По данным ЦИК Молдавии, коммунисты на внеочередных парламентских выборах набрали лишь 46,1%. По мере обработки бюллетеней результаты меняются не в пользу коммунистов. У оппозиции уже 49,5% голосов.

ЦИК Молдавии обработал уже 74,7% бюллетеней, поданных 29 июля в ходе голосования на досрочных выборах в парламент страны; побеждает правящая партия коммунистов (ПКРМ) с 46,1% голосов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на секретаря ЦИК страны Юрий Чокана.

«За коммунистами следуют Либерально-демократическая партия Молдавии с 16% голосов, далее Либеральная партия -- 13%, Демпартия -- 12,9%, и альянс «Наша Молдова» -- 7,6%», -- сказал Чокан.

Итого у оппозиции уже 49,5% голосов.

ЦИК приостановил подсчет голосов до утра.

Кризис власти

Таким образом, оппозиционные партии в случае заключения коалиции смогут сформировать большинство в парламенте страны. Однако если не произойдет существенных изменений в распределении голосов при подсчете оставшихся 25% бюллетеней, ни коммунисты, ни оппозиция не получат необходимого числа мест для выборов президента. Как известно, для этого необходим 61 голос, пока же и у коммунистов, и у их противников набирается примерно по 50 мандатов.

Ранее коммунисты не смогли привлечь даже одного голоса оппозиции для избрания в президенты своего кандидата Зинаиды Гречаной. Нынешние выборы могут привести к аналогичному патовому результату.

«Кошмар коалиций»

Несмотря на неопределенность с результатами парламентских выборов, которые состоялись в среду в Молдавии, оппозиционные партии начали переговоры по созданию правящей коалиции, сообщил «Интерфаксу» председатель Либерально-демократической партии Влад Филат.

«Пока нет официальных результатов выборов, но у нас есть внутренние результаты, которые близки к результатам экзит-полла. Они ясно свидетельствуют о том, что Партия коммунистов получит менее 50 мандатов в парламенте. А это значит, что остальным партиям предстоит формировать правящую коалицию. И мы уже начали переговоры в этом смысле», -- заявил Филат.

Данные экзит-поллов

Ранее сообщалось, что согласно данным экзит-поллов, коммунисты лидировали на выборах в парламент Молдавии с 41,7% голосов. Оппозиционные партии же в совокупности набирали 53,9% голосов и, таким образом, смогли бы сформировать правительство и выбрать спикера в случае создания коалиции.

Комментируя данные экзит-поллов, президент Молдавии Владимир Воронин призвал отнестись к ним критически и подчеркнул, что только ЦИК может огласить действительные результаты выборов.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама