15:55
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Масса вернулся за руль болида «Формулы-1»

Опубликовано
Текст:

Член команды «Феррари» Фелипе Масса провел тренировочный заезд на болиде «Формулы-1» впервые после полученной в конце июля черепно-мозговой травмы. «Феррари» рассчитывает на возвращение гонщика в следующем сезоне.

Гонщик «Формулы-1» Фелипе Масса вновь сел за руль болида после двухмесячного перерыва. В конце июля этого года в ходе квалификации Гран-при Венгрии он попал в серьезную аварию и получил черепно-мозговую травму, угрожавшую жизни, сообщает Associated Press.

Возвращение

Спортсмен провел тренировочный заезд на F2007 на закрытой трассе «Феррари» в Фьиорани.

Непосредственно после аварии врачи заявили, что полученные повреждения могут помешать его дальнейшей спортивной карьере. Оперировавший Массу хирург Роберт Вереш отказался отвечать на вопрос, вернется ли его пациент за руль болида, хотя подчеркнул, что участвовать в соревнованиях в этом сезоне точно не сможет.

В начале сентября Масса прошел медобследование, которое показало постепенное восстановление. Впрочем, тогда он отказался сообщить, когда намерен вернуться за руль болида, заявив, что пока сосредоточен на улучшении своей физической формы.

Однако уже тогда «Феррари» заявила, что рассчитывает на участие спортсмена в сезоне-2010.

Впрочем, от тренировочного заезда до возвращения в большой спорт путь неблизкий. Об этом свидетельствует хотя бы пример Михаэля Шумахера, которым руководство «Феррари» рассчитывало заменить Массу в сезоне-2009. Немецкий чемпион приступил к тренировкам почти сразу после аварии своего коллеги, однако затем был вынужден отказаться от этого предложения из-за хронических болей в шее.

Авария Массы

25 июля во время квалификации Гран-при Венгрии 800-граммовая пружина отлетела от задней подвески «Брауна» Рубенса Баррикелло и попала в болид Массы. Согласно данным FIA пружина коснулась переднего антикрыла на скорости 240 км/ч, затем отлетела в стойку шасси и ударила в голову гонщику. Несмотря на карбоновый шлем, пилот потерял сознание, и его болид на полной скорости врезался в ограждение из отработанных покрышек.

Массу на вертолете доставили в военный госпиталь AEK в Будапеште, где обнаружилось, что у гонщика обширная черепно-мозговая травма. Венгерским врачам пришлось провести операцию по извлечению осколков костей черепа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему россияне не заметили эффекта от нацпроектов — экономист
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 15:14
Российское население могло не заметить влияния от реализации нацпроектов, признал президент РФ.
25.02.2020, 14:15
Чистое озеро с благоустроенными зонами отдыха появится в Новосибирской области благодаря разработке месторождения Кучино. Из огородов и подвалов жилых домов уйдут грунтовые воды.
Реклама