10:48
19 апреля ‘24, Пятница

Скончался актер Владимир Кашпур

В Москве на 83-м году жизни скончался извесный актер Владимир Кашпур. Среди его театральных ролей -- Захар в «Обломове», Фёдор в «Белой гвардии», Фирс в пьесе «Вишнёвый сад». Также Кашпур снялся более чем в 70 фильмах, среди которых такие известные ленты как «Баллада о солдате», «Батальоны просят огня» и «Холодное лето пятьдесят третьего».

Известный российский актер Владимир Кашпур скончался в субботу на 83-м году жизни в Москве после продолжительной болезни, сообщает РИА «Новости».

Владимир Кашпур родился в 1926 году в Алтайском крае. По первой профессии летчик, участник Великой Отечественной войны.

В 1951-1956 годах работал во Владимирском областном драматическом театре имени А. В. Луначарского. Окончил Школу-студию МХАТ в 1959 году и был принят в труппу театра «Современник».

В 1961 году поступил в труппу Художественного театра. Среди сыгранных им здесь десятков ролей, в частности, Мрачный гвардеец («Три толстяка», 1961), Казанок («Кремлевские куранты», 1963), Пеклеванов («Броненосец 14-69», 1963), Учитель («Я вижу солнце», 1964), Александрович («Шестое июля», 1965), Справедливый сапожник («Кабала святош», 2001), Захар («Обломов», 2003), Фёдор («Белая гвардия», 2004), Фирс («Вишнёвый сад», 2004).

Кашпур снимался в более чем 70 фильмах, среди которых «Баллада о солдате», «Батальоны просят огня», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Такси-блюз», «Свадьба», «Роковые яйца».

О смерти Кашпура сообщила народная артистка России Алла Покровская. Она отметила, что Кашпур был представителем старой театральной школы в лучшем ее качестве.

Гражданская панихида пройдет во вторник в театре с 11.00 до 12.00, похороны пройдут на Долгопрудном кладбище, сообщили в пресс-службе МХТ имени А.П. Чехова.

Кашпур – не единственный из известных россиян, скончавшихся в это воскресенье. Днем стало известно о смерти жены знаменитого актера Алексея Петренко Галины Кожуховой. Она была известным в театральном и кинематографическом мире журналистом, членом Союза писателей, театральным критиком. В течение долгого времени Кожухова писала для газеты «Правда», однако основная часть ее карьеры пришлась на «Известия», где она до последнего дня и трудилась.

Несчастье посетило также семью певца Владимира Кузьмина. Его сын Степан утром воскресенья упал с 18-го этажа, спасаясь от вспыхнувшего в его квартире пожара.

Экс-глава ЦРУ Бреннан предупредил о последствиях атаки Израиля на Иран