Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:03
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Израиль хочет помирить Россию и США

Опубликовано
Текст:

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что странам Запада следует переступить «психологический барьер» и помириться с Россией и Китаем. Для этого Соединенные Штаты могли бы отказаться от ПРО в Восточной Европе.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак призвал Россию, Китай и страны Запада отбросить взаимные противоречия и вместе выступить против международного терроризма и Ирана, приближающегося к созданию ядерного оружия. В частности, он заявил, что США следует пересмотреть свои взгляды по размещению ракет в Восточной Европе. «Триаду из распространения ядерного оружия, международного терроризма и государств-изгоев можно победить только в случае радикальных изменений в нынешней парадигме международных отношений», -- заявил он в интервью Bloomberg.

По мнению министра обороны Израиля, США должны заново обдумать свои планы по размещению ракет в Восточной Европе. По мнению Барака, они «не несут особой пользы».

Эхуд Барак заявил, что Западу следует прекратить обвинять Россию и Китай в нарушении прав человека. «Все прочие проблемы (кроме иранской) не так важны», -- добавил он. «Время для санкций в отношении Ирана еще не прошло. Однако, чтобы добиться каких-либо результатов, нужно перешагнуть через психологические трудности и возобновить конструктивный диалог с Россией и Китаем», -- добавил он.

Напомним, что главной целью строительства американских ракетных баз в Восточной Европе было именно предотвращение угрозы со стороны Ирана.

«Большая» политика

Между тем такой отказ от политики «великих держав», казавшийся вполне реальным в 1990-е годы, кажется все более иллюзорным в свете обострения соперничества между США, Китаем, а также Россией, указывают эксперты, среди которых Роберт Кейган, бывший советник Джона Маккейна по внешней политике. Отчасти данную точку зрения разделяет даже Фрэнсис Фукуяма, признавший ошибочность своих прогнозов более раннего периода о «конце истории».

Россия и Китай входят в Совет Безопасности ООН и могут блокировать санкции, предлагаемые другими его постоянными членами – США, Францией и Англией, против Ирана. Ранее Россия выступала за решение иранской проблемы по возможности без применения санкций.

Несмотря на то что в ходе минувших президентских выборов в США Барака Обаму поддержали жители большинства стран мира (согласно проведенному CNN исследованию), некоторые регионы не разделяли всеобщего ликования в связи с избранием кандидата от демократов. В Израиле сильны опасения относительно того, что имеющий мусульманские корни Обама будет более благосклонно относиться к проблемам палестинцев. Кроме того, еще будучи кандидатом в президенты, он выразил готовность к прямым переговорам между США и Ираном. С другой стороны, страны Восточной Европы, ранее входившие в состав СССР или советского блока государств, боятся того, что новая администрация может свернуть планы по строительству объектов ПРО в Восточной Европе. Пока не стало окончательно ясным, какое направление внешней политики окажется приоритетным для Обамы, заинтересованные стороны соперничают за внимание будущего президента.

Кары израильские

В случае с Израилем ситуация осложняется внутриполитической обстановкой в стране. После неудачной попытки создания партийной коалиции во главе с «Кадимой» в стране назначены досрочные парламентские выборы. Как показывают данные последних опросов, приведенные Haaret`z, «Кадима» сейчас уступает лидерство «Ликуду», занимающему правые позиции. В политической борьбе участвует также и Эхуд Барак, являющейся одним из лидеров партии «Авода». Политическое соперничество, возможно, уже привело к сепаратным договоренностям на международной арене. В частности, Jerusalem Post сообщает о секретной договоренности, заключенной нынешним премьер-министром Эхудом Ольмертом и министром обороны Эхудом Бараком с королем Иордании Абдуллой II. Она предусматривает ограничение на эскалацию конфликта в секторе Газа. Между тем министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, также претендующая на пост премьер-министра, заявила, что даже если такая сделка была заключена, то это произошло без ее ведома.

Между тем эксперты действительно считают, что вероятность ядерного конфликта на Ближнем Востоке в последнее время серьезно возросла. По последним данным, представленным МАГАТЭ и процитированным в New York Times, у Ирана уже достаточно обогащенного урана для создания бомбы. Следы радиоактивных веществ были обнаружены на сирийском объекте, уничтоженном в сентябре израильской авиацией. Считается, что Израиль уже располагает ядерными вооружениями, хотя официальные представители регулярно отрицают это.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воробьев выторговал у Путина еще три года бомжевания обманутых дольщиков – мнение
Реклама