02:23
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Горбачев, Буш и Коль отметили падение Берлинской стены

Опубликовано
Текст:

Михаил Горбачев, Буш-старший и Гельмут Коль встретились в столице Германии накануне двадцатилетней годовщины падения Берлинской стены. Лидеры стран, игравших ключевые роли в событиях "холодной войны", отметили историческую важность событий ноября 1989 года.

Михаил Горбачев, Гельмут Коль и Джордж Буш-старший встретились в Берлине, чтобы вспомнить падение Берлинской стены, произошедшее двадцать лет назад, сообщает «Би-би-си».

Бывшие лидеры СССР, ФРГ и США отметили историческую значимость события и важную роль друг друга в событиях осени 1989 года, в результате которых Восточная Германия мирно воссоединилась с Западной.

«У нас в немецкой истории мало моментов, которыми можно гордиться. Но гордиться объединением Германии у нас есть все основания», -- заявил Гельмут Коль, занимавший пост канцлера сначала Западной Германии, а затем уже и объединенной страны в 1982-1998 годах.

«Стена так и не смогла победить вашу мечту, нашу мечту об объединенной Германии, свободной Германии, гордой Германии», -- сказал Буш-старший. Он добавил, что падение стены «навсегда останется в сердцах и душах людей, которые так долго боролись за свои богоданные права».

«Героями были люди. Мы втроем не будем претендовать на их достижения», -- заявил бывший президент СССР и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев.

За свои действия на международной арене в 1985-1991 годах Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира. Результатом его внешней политики стало окончание «холодной войны» и потеря СССР влияния в Восточной и Центральной Европе. Символом этих процессов стало разрушение Берлинской стены в конце 1989 года, после того как 9 ноября 1989 года правительство ГДР при молчаливом согласии СССР сняло запрет на сообщение с ФРГ. К настоящему времени в качестве памятника сохранился лишь ее небольшой участок длиной в 1,3 км.

Официальные празднества в честь падения стены запланированы на 9 ноября 2009 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама