05:33
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Страсбургский суд отложил слушания по делу ЮКОСа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Слушания по делу ЮКОСа отложены на неопределенный срок в связи с назначением нового российского судьи Андрея Бушева. Ему требуется дополнительное время для ознакомления со всеми материалами дела.

Страсбургский суд по правам человека отложил слушание дела по жалобе акционеров ЮКОСа на неопределенный срок. Отсрочка связана с тем, что новому российскому судье по делу Андрею Бушеву требуется время для ознакомления с материалами, сообщает пресс-служба суда.

«Слушание по делу ОАО «Нефтегазовая компания ЮКОС» против России (no. 14902/04), первоначально назначенное на 19 ноября 2009 года, было перенесено с тем, чтобы позволить новому судье по этому делу (Андрею Бушеву) ознакомиться с материалами. О новой дате слушаний будет сообщено дополнительно», -- говорится в заявлении пресс-службы.

Новый судья

20 октября Бушев, однокашник Дмитрия Медведева по юридическому факультету Санкт-Петербургского госуниверситета, был назначен новым судьей России по делу ЮКОСа в Страсбургском суде. Он окончил университет на год позже российского президента. В настоящее время Бушев является доцентом права.

Это уже третий российский судья по делу ЮКОСа. Первым был Анатолий Ковлер, взявший самоотвод вскоре после обращения в Страсбург недовольных акционеров компании. За ним последовал профессор юридического факультета Санкт-Петербургского университета Валерий Мусин. Однако вскоре он был избран независимым представителем совета директоров «Газпрома», и представители суда попросили его взять самоотвод.

«Дело ЮКОСа» по-европейски

Еще в апреле 2004 года адвокат ЮКОСа направил в Страсбургский суд жалобу на пристрастность российских судов и налоговой инспекции, в связи с чем просил признать распродажу активов компании недействительной. В январе 2009 года суд признал жалобу частично приемлемой.

Нефтяная компания ЮКОС признана банкротом 1 августа 2006 года после того, как налоговики насчитали компании невыплаченные налоги за несколько лет. В империи Михаила Ходорковского было введено конкурсное производство, завершившееся распродажей активов на аукционах. Всего было проведено 20 аукционных сессий, на которых выручили 880 млрд рублей. Обладателем самого ценного актива – «Юганскнефтегаза» -- через дочернюю компанию стала подконтрольная государству «Роснефть».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама