01:17
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Грипп сразил литовских курсантов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

13 курсантов Литовской военной академии заболели свиным гриппом. Эпидемия распространяется на постсоветском пространстве все сильнее с каждым днем.

Врачи диагностировали вирус гриппа А/H1N1 у 13 курсантов Литовской военной академии имени генерала Йонаса Жемайтиса, сообщил начальник Центра первичного надзора за здоровьем солдат военной академии майор Видмантас Контраускас, передает РИА «Новости».

С начала прошлой недели диагноз «острое респираторное заболевание» был поставлен более 70 курсантам. Тогда же у шести солдат было подтверждено заражение вирусом А/H1N1.

«Сегодня (в понедельник) мы получили подтверждение из Центра профилактики инфекционных заболеваний о том, что еще у семи заболевших курсантов анализ на вирус гриппа А/H1N1 оказался положительным. Ждем ответа по анализам еще шести заболевших», -- сказал Контраускас.

Все заболевшие курсанты находятся под карантином. Солдаты, у которых диагностирован вирус, помещены в медицинскую амбулаторию.

Для предотвращения распространения вируса были остановлены занятия, ограничено посещение территории академии, проведена дезинфекция помещений. По словам Контраускаса, состояние курсантов, заболевших гриппом, значительно улучшилось, форма их заболевания не была тяжелой. Кроме того, он отметил, что в понедельник во второй половине дня 40 солдат были отпущены из карантина, в изоляции пока содержатся еще 34 курсанта.

Всего на сегодняшний день в Литве подтверждено 75 случаев заболевания вирусом гриппа А/H1N1. Возраст большинства (80%) заболевших в Литве, среди которых приблизительно поровну мужчин и женщин, не превышает 30 лет.

Эпидемия в России

Число случаев гриппа A/H1N1 превысило в России 4,56 тыс. человек против 3,122 тыс. на минувшей неделе. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. «Что касается гриппа A/H1N1, порог по заболеваемости превышен в отдельных субъектах таких округов, как Дальневосточный, Сибирский и Северо-Западный», -- сказала министр, которая лично проинспектировала начало вакцинации против свиного гриппа в Московской области. Голикова сообщила, что в этом году в России эпидемия гриппа развивается по нетипичному сценарию.

По данным на 9 ноября, в России зарегистрированы 21 случая смерти от свиного гриппа, 14 из них подтверждены лабораторно. Так, в Забайкальском крае зафиксированы восемь смертей, в Московской области -- два летальных исхода, в Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Коми, Белгородской и Томской областях -- по одному случаю.

Страны СНГ

В Украине с момента объявления о начале эпидемии -- 27 октября -- грипп и ОРВИ диагностированы у 969 247человек. В результате эпидемии гриппа и ОРВИ скончались 155 человек. Таковы данные на 8 ноября, сообщает министерство здравоохранения страны. Эпидемический порог превышен в Киеве и 15 областях, на них приходится 139 летальных случаев. Остальные регионы близки к эпидемическому порогу.

Самые низкие цифры заболеваемости в Белоруссии. Минздрав страны сообщает всего о 102 случаях свиного гриппа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама