01:32
Москва
11 декабря ‘19, Среда

АТЭС: кризис продлится еще два года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Участники саммиты АТЭС считают, что кризис мировой экономический кризис продлится не меньше двух лет. Некоторые из них считают даже такой прогноз слишком оптимистичным.

Международный финансовый кризис, уже вызвавший негативные явления в экономиках большинства стран мира, по мнению участников консультативного делового совета АТЭС, может продлиться около двух лет, сообщил журналистам сопредседатель совета, президент-председатель банка ВТБ Андрей Костин, передает РИА «Новости».

«Бизнес-сообщества считают, что кризис продлится около двух лет. Я, когда сюда ехал, был настроен более оптимистично и предполагал, что кризис будет еще около полутора лет. Но, пообщавшись с коллегами, понимаю, что общее мнение состоит в том, что кризис продлится еще два года», -- сказал Костин. При этом он отметил, что лидеры АТЭС в этом смысле настроены «не так оптимистично».

Глобальный ответ кризису

Однако страны АТЭС не только делали мрачные прогнозы, но и предложили ряд конкретных мер по борьбе с кризисом и его последствиями. В частности, они поручили профильным министрам работать над созданием в Азиатско-Тихоокеанском регионе зоны свободной торговли, говорится в заявлении лидеров АТЭС по глобальной экономике, принятом на саммите в Лиме. «Мы поручаем министрам и официальным лицам АТЭС ускорить осуществление мер, содержащихся в повестке дня региональной экономической интеграции, включая возможность создания в долгосрочной перспективе Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли», -- сказано в заявлении участников саммита.

Также в итоговой декларации отмечается, в частности, что страны региона «в течение 12 месяцев будут воздерживаться от воздвижения новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами, создавая новые экспортные ограничения». В заявлении отмечается, что нынешний кризис «подчеркнул необходимость развития более эффективных стандартов корпоративного управления и оценки рисков так же, как важность социальной ответственности в финансовом секторе». «Мы подтверждаем наше твердое убеждение в том, что свободные рыночные принципы, режимы торговли и инвестиций будут и впредь вести к глобальному росту, занятости и сокращению бедности», -- сказано в проекте заявления.

Решения форума не носят обязательного характера.

Тема преодоления мирового финансового кризиса и его последствия для мировой финансовой системы являются одним из основных вопросов саммита АТЭС, проходящего в Лиме.

Межправительственный форум АТЭС был созван в ноябре 1989 года на первой конференции министров иностранных дел и экономики 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в Канберре по инициативе Австралии. Его целью стало повышение уровня экономического развития в странах региона. АТЭС не имеет устава, поэтому не может называться организацией и действует как международный форум, консультативный орган правительств государств-членов для обсуждения экономических вопросов. В АТЭС входят Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (Сянган), Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа--Новая Гвинея, Перу, Россия, Южная Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама