06:24
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Сербские лидеры не сошлись в оценке выборов в Косове

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прошедшие в Косове муниципальные выборы сербские политики оценили по-разному. Внутри сербской общины в крае проигравшие обвиняют победителей в сотрудничестве с албанцами ради денег, в Белграде опасаются, что нынешнее волеизъявление свидетельствует о потере влияния Сербии в Косове.

Сербские лидеры в Белграде и Косове по-разному оценили косовские муниципальные выборы, состоявшиеся 15 ноября: представители министерства по делам Косова и Метохии выступили с противоречивыми заявлениями, а среди сербских политиков, участвовавших в голосовании, произошел раскол, передает РИА «Новости».

Мало не много, много не мало

По данным Центризбиркома Косово, явка на муниципальных выборах на севере, где находятся районы компактного поселения сербов, оказалась самой низкой. Так, в Лепосавиче проголосовали 0,83% избирателей, в Зубином Потоке -- 6,64%, в Звечане -- 0,75%. В анклавах иные показатели: в Грачанице (центр) явка составила 23,63%, в Ново Брдо (восток) -- 25,64%, в Штрпце (юг) -- 30,91%, в Ранилуге (восток) -- 13,89%, в Клокоте (восток) -- 25,39%.

Несмотря на это, сербские политики одержали победу в трех муниципалитетах -- Грачанице, Клокоте и Ранилуге, но потеряли власть в двух других муниципалитетах, где сербы составляют большинство населения, -- в Штрпце и Ново Брдо.

Министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Горан Богданович заявил в понедельник, что «большинство косовских сербов последовали призыву Белграда и бойкотировали выборы». По его оценке, «незаконные выборы, устроенные косовскими властями, увенчались провалом».

Госсекретарь этого министерства Оливер Иванович заявил в свою очередь, что явка сербов не была низкой. По мнению Ивановича, это связано с тем, что руководство в Сербии послало им нечеткий сигнал.

«Такую явку я не мог себе представить и во сне», -- признал Иванович, добавив, что подобные показатели свидетельствуют о снижении доверия среди косовских сербов к Белграду.

Дом разделенный

Противоречия в оценках наблюдаются не только у представителей Белграда, но и у лидеров косовских сербов. Часть сербских политиков в Косове бойкотировала голосование, а между теми, кто принял участие в выборах, произошел раскол.

Лидеры шести сербских партий, выдвинувших своих кандидатов в Грачанице, потребовали в понедельник от ЦИКа аннулировать выборы вне зависимости от результатов голосования. При этом они выступили с серьезными обвинениями в адрес лидера Независимой либеральной партии Бояна Стояновича, который, по неофициальным данным, лидировал в Грачанице с 57,41% голосов.

В списке недовольных -- Независимая народная партия, движение «Видовдан», Сербская демократическая партия Косова и Метохии, Сербская партия Косова и Метохии, гражданская инициатива «СПОТ» и цыганская партия «Эрделези». Лидеры шести партий сообщили в своем совместном заявлении, что «премьер-министр Косова Хашим Тачи оказывает финансовую поддержку Стояновичу» и что «при помощи этих денег ему удалось повлиять на волю избирателей».

Всего по Косову явка на муниципальных выборах составила 45,36% от общего числа зарегистрированных избирателей.

Косово или Европа

Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. В этом решении правительство края поддержали ведущие страны ЕС и США.

Подобные действия возмутили Белград, который отказывается признавать независимость Косова. Однако на прошедших в мае того же года парламентских выборах неожиданно победили ориентирующиеся на ЕС партии. Они склонны не придавать слишком большого значения косовскому вопросу, чтобы не портить шансы страны на вступление в Европейский союз в обозримом будущем.

Также президент Сербии Борис Тадич активно сотрудничает с европейскими властями и представителями ООН в вопросах послевоенного урегулирования и европейской интеграции. Наиболее важным шагом в этом направлении стали поимка и выдача Радована Караджича, обвиняемого в серии военных преступлений, Международному военному трибуналу в Гааге.

Однако односторонние действия Косова по провозглашению независимости так и не были приняты даже самыми горячими сторонниками европейской интеграции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама