16:20
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

В Ташкенте демонтировали памятники Великой Отечественной войны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Парке боевой славы в узбекистанском Ташкенте демонтированы памятники героям Великой Отечественной войны. Пока не известно, вернут ли их на место. В администрации парка утверждают, что они не соответствуют общей теме экспозиции, посвященной военному искусству Центральной Азии.

В столице Узбекистана Ташкенте в Парке боевой славы демонтировали монумент Защитнику Родины, убрали пьедесталы с бюстами советских военных деятелей и вывезли образцы военной техники – «МиГи», «Катюши» и другие пушки, ракеты и танки, сообщает телеканал «Вести».

Памятники простояли с середины семидесятых. Вернут ли их на место -- пока не ясно. В администрации парка говорят, что в парке началась реконструкция и что демонтированные памятники не совпадают с содержанием экспозиции музея, который находится на этой территории и отражает историю военного искусства народов Центральной Азии.

Три дня назад, 19 ноября, в Ташкенте было снесено здание бывшей церкви при учительской семинарии, построенной в конце XIX века по проекту известного российского архитектора Алексея Бенуа. Церковь во имя благоверного великого князя Александра Невского была построена неподалеку от учительской семинарии в 1898 году. Пока не известно, что будет построено на месте церкви.

Самый громкий скандал с переносом памятников на постсоветском пространстве произошел в Эстонии весной 2007 года, когда власти столицы страны Таллина решили переместить памятник Воину-освободителю и воинские захоронения, расположенные у его подножия, из центра города на военное кладбище. Русскоязычная община в Эстонии выступила против этого. В Таллине и других городах страны в конце апреля 2007 года прошли массовые волнения, в ходе которых погиб гражданин России.

Перенос памятника и захоронений эстонские власти мотивировали требованием закона «О запрещенных строениях», принятого в процессе полемики вокруг памятника, согласно которому «запрещенными сооружениями признаются сооружения, возвеличивающие оккупацию Эстонской республики, проведение массовых репрессий в Эстонии, которые могут нанести ущерб жизни, здоровью или имуществу людей, вызывают вражду или могут вызвать нарушения общественного порядка».

После переноса памятник Воину-освободителю в Эстонии подвергся нападению вандалов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама