04:08
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Тимошенко обещает не допустить изменения газовых контрактов

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала не допустить пересмотра газовых контрактов с Россией и повторения газового кризиса, разразившегося в январе этого года. Также она подчеркнула, что цена на газ «останется почти такой же, как в 2009 году».

Критика заключенных в январе 2009 года украинско-российских газовых соглашений и стремление секретариата президента добиться их изменений объясняется желанием вернуть коррупционные схемы, хорошо «кормившие» некоторых политиков, но этого не будет, заявила премьер-министр Украины и кандидат в президенты Юлия Тимошенко, передает РИА «Новости».

Поиски виновных

СоперникиПрезидент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко намерены бороться за президентское кресло на предстоящих в январе 2010 года выборах.
«Они хотят вернуть (посредника) «РосУкрЭнерго», и сегодня те люди, которые олицетворяют «РосУкрЭнерго», Фирташ и команда -- это правая рука президента, и поэтому все требуют изменения контрактов для того, чтобы вставить туда этого посредника, который неплохо доился для политиков. И поэтому, я думаю, и далее будут требовать изменения контрактов, но я этого не допущу», -- сказала Тимошенко в интервью украинскому телеканалу ICTV вечером в воскресенье.

Прозрачные контракты

По словам главы правительства, «контракты будут прозрачные, они будут европейского содержания и они будут давать Украине настоящую энергетическую и политическую независимость». «Потому что цена вручную не устанавливается, никакая политическая коррупция там не процветает, и поэтому контракты, я думаю, именно такие, какие нужны Украине», - пояснила премьер.Тимошенко также выразила уверенность в том, что на этот раз под Новый год не будет повторения газового кризиса как раз по причине отсутствия посредников, «благодаря которым и были все эти кризисы». «Сегодня уже ничего этого нет, сегодня четкие отношения государственного предприятия Украины -- НАК «Нафтогаз» и государственного предприятия России -- «Газпром». И ни одного посредника между ними», -- подчеркнула премьер.

Новые цены

Что касается цены на газ, то Тимошенко отметила: «Благодаря тому, что убрали посредников, в 2009 году мы имели самую низкую среднюю по году цену среди всех, кто берет российский газ, ниже имеют только белорусы». «Даже Молдова, которая 50% газотранспортной системы отдала России, имела в 2009 году выше цену (на газ), чем Украина. Поэтому я считаю контракт, который подписан был в январе 2009 года, настоящей победой Украины на 10 лет вперед», -- заявила глава правительства. По словам Тимошенко, в 2010 году, с учетом подорожания транзита российского газа на 60%, «цена для Украины на газ будет почти такой же, как и на 2009 год».

Действующие контракты

Газовые контракты между Украиной и Россией, подписанные в январе, предусматривают сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки в $1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 км. С 1 января 2010 года ставка транзита должна стать рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле. В соответствии с контрактом на поставку, цена газа для Украины также рассчитывается по общепринятой европейской формуле с ежеквартальным пересчетом и рыночной станет с 2010 года, в текущем году применяется понижающий коэффициент 0,8, то есть предоставляется скидка в 20%. Достигнутые соглашения критикуют как президент Украины Виктор Ющенко, так и представители оппозиционной Партии регионов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама