10:04
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

За подделку пластиковых карт будут сажать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Анатолий Аксаков предлагает ввести уголовное наказание за подделку пластиковых карт. По приведенным им данным, потери по пластиковым картам в 2008 году составили около 1 млрд, что более чем в два раза превышает показатели 2007 года.

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия», президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков предлагает ввести уголовное наказание за подделку платежных карт и введение таких карт в оборот, передает РИА «Новости».

Соответствующие изменения в 187-ю статью Уголовного кодекса (УК) РФ («Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов») парламентарий внес на рассмотрение Госдумы.

Карточное мошенничество

По словам законодателя, проблема, которая сегодня остро стоит на карточном рынке, это мошенничество с платежными картами.

«На основании данных международных платежных систем VISA и MasterCard можно определить, что в 2008 году потери по платежным картам в России составили около 1 млрд руб., что на 206% больше по сравнению с 2007 годом», -- заявил Аксаков. Депутат привел статистику МВД РФ, согласно которой количество зарегистрированных преступлений по ст. 187 УК РФ в 2008 году увеличилось на 31%, а число лиц, привлеченных к уголовной ответственности, снизилось на 14,5%.

«Несмотря на постоянный рост данных видов преступлений в официальной статистике правоохранительных органов, существенной проблемой остается их крайне высокая латентность», -- сказал эсер. По словам Аксакова, существующая практика применения ст. 187 УК РФ свидетельствует о серьезных проблемах, которые вызваны сложностью и несовершенством формулировок самой статьи.

Охотники за кредитками

Впрочем, были бы деньги, а воры найдутся: от действий мошенников не застрахован никто. В конце октября прошлого года мошенникам удалось получить сведения о банковских реквизитах президента Франции Николя Саркози и даже списать с его счета неизвестную сумму денег. То же они проделали и со счетами тысяч других французов.

Если же не получается снять деньги со счета жертвы высокотехнологичными способами, преступники прибегают к более простым и надежным. Менее года назад у главы системы пластиковых карт Visa просто украли находившиеся при нем пластиковые карты.

А между тем надежность пластиковых карт как средства платежа имеет большое значение для развития экономики, так как позволяет не изымать из финансового оборота денежные средства, которые в противном случае останутся лежать где-нибудь под матрасами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
Реклама