Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:22
Москва
28 октября ‘20, Среда

Организаторы смертельного шоу задержаны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следователи задержали руководство клуба "Хромая лошадь", если их вина будет доказана, владельцам грозит до семи лет тюрьмы. Сергей Шойгу заявил, что у клуба не было разрешения на использование пиротехники. Министр пожаловался, что пожарный надзор не имел права проверять этот клуб чаще, чем раз в два года. Последняя проверка в «Хромой лошади» была ровно год назад. В клубе нашли восемь нарушений. Впрочем власти Перми не имели к ночному заведению никаких претензий.

Задержаны пять представителей руководства клуба "Хромая лошадь". Среди них исполнительный директор Светлана Ефремова, один из владельцев Анатолий Зак, второй учредитель клуба, арт-директор и арендатор помещения, который сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии. Помимо этого, следователи допросили и задержали предпринимателя, установившего в клубе пиротехнику, из-за которой, по основной версии следствия, и начался пожар.

Владельцам клуба грозит семь лет тюрьмы

Исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, как рассказывают сотрудники "Хромой лошади", присутствовала на праздновании восьмилетия клуба и, когда начался пожар, бросилась к огнетушителям, но ее опередила охрана. После этого толпа вынесла женщину на улицу, при этом Ефремова практически не пострадала. Позднее в ее присутствии сотрудники правоохранительных органов изъяли в сгоревшем клубе документы, отмечает РИА "Новости".

Следов взрывчатки не найденоВзрывотехники проверили ночной клуб «Хромая лошадь» на предмет обнаружения взрывчатых веществ, однако их следы обнаружены не были.
Второй задержанный -- совладелец ночного клуба Анатолий Зак, один из самых богатых жителей Пермского края, владелец сети магазинов "Чкаловский". Его задержали в субботу утром, сообщили Infox.ru в следственном управлении СКП по Пермскому краю. Поиск Зака правоохранительные органы начали сразу после случившегося, по некоторым данным, в городе для этого даже вводился план «Перехват». Во время задержания Анатолий Зак заявил, что не признает себя виновным -- он лишь владеет помещением клуба, а в момент пожара его не было в Перми, передает телеканал «Вести». В пермском следственном управлении СКП Infox.ru сказали, что такой информацией пока не обладают.

Еще один задержанный -- арт-директор Олег Феткулов. Он также был в "Хромой лошади" в момент пожара вместе с супругой Евгенией. Сейчас женщина находится в больнице с тяжелыми ожогами.

На дне рождения клуба также был директор компании "Пиро-Цвет" Сергей Дербенев. По телефону директора компании ответил его адвокат. «Никаких комментариев мы дать не можем до понедельника. Никто из сотрудников не пострадал, но ожоги есть», -- сказала представитель директора фирмы корреспонденту Infox.ru. Сотрудник этой же компании, устраивавший шоу, также был допрошен в следственном управлении.

Во время пожара серьезно пострадал один из владельцев заведения -- арендатор клуба Александр Титлянов, он получил ожоги 70% тела и сейчас находится в больнице Перми.

Дело расследуется по ч. 3 ст. 219 УК (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), говорится в сообщении СКП России. Если вина задержанных будет доказана, им грозит до семи лет тюрьмы.

Как стало известно Infox.ru, на допросе в следственном управлении Перми побывал в частности продавец магазина, где был приобретен фейерверк. Об этом Infox.ru сообщил один из владельцев магазина «Пиромания», принадлежащего Пермской пиротехнической компании. «Человек, устраивавший шоу, довольно известный в Перми лицензированный пиротехник, работает в одной из организаций, профессионально занимающихся показом фейерверков, -- рассказал владелец магазина Алексей Абрамов. -- Работает в этой сфере десять лет... Это глупость, он вряд ли мог допустить нарушение правил. Ни один пиротехник никогда не допустит такого».

«Судя по всему, пиротехник покупал фейерверк у нас. То, что он был у нас, я помню. Судя по камерам, я понял, о каком изделии идет речь. Достаточно небольшой конусный фонтан. Как он оказался на потолке, как искра могла от него туда попасть, непонятно. Не было подходящего момента для вспышки фонтана», -- предполагает он.

170 допросов за сутки

Сегодня председатель СКП России Александр Бастрыкин провел оперативное межведомственное совещание, на котором присутствовали заместитель генпрокурора Эрнест Валеев, следователи и криминалисты СКП, начальник ГУВД по Пермскому краю, прокурор Пермского края, начальник УФСБ по Пермскому краю, а также заместители руководителей правоохранительных органов региона.

Пресс-служба СКП сообщает, что за сутки проведено более 170 допросов. Проведены обыски и выемка документации, которая осмотрена и приобщена в качестве вещественных доказательств.

Сегодня следователи начнут процедуру опознания и выдачи вещей пострадавших при пожаре. Вещи будут выдаваться лично или близким родственникам при наличии документов, удостоверяющих личность, либо подтверждающих родство.

Уголовное дело по факту возгорания принято к производству главным следственным управлением СКП. Председатель Следственного комитета взял ход расследования под личный контроль.

Разрешения не было

Глава МЧС России Сергей Шойгу в субботу вечером сообщил, что «по предварительным данным, взрыва в клубе не было, на сцене была установлена пиротехника, которая не имела право применяться ни под каким соусом». «Владельцам клуба никто не давал разрешения на ее использование, и никто из них разрешения не запрашивал», -- подчеркнул он.

Сергей Шойгу пояснил, что пиротехника представляла собой два блока, в каждом из которых было по девять зарядов. «Они сработали нештатно», -- подчеркнул глава МЧС России.

«Пожар произошел в результате использования пиротехники с дистанционным приводом. Дело в том, что сама сцена низкая и на ней даже высокий человек не поместится, в результате загорелся подвесной потолок, а так как были открыты двери и окна, тяга увеличилась, погас свет, началась давка, поскольку не все смогли выбраться из-за узкого прохода», -- рассказал он.

Министр пояснил, что в настоящее время инспектор Госпожнадзора имеет право прийти на объект не чаще одного раза в два года и только по решению суда в случае выявления серьезных нарушений. После того, как уже были выписаны штрафы и предписания, такой объект можно закрыть, отметил Сергей Шойгу. В этой связи он считает, что требования пожарной безопасности должны быть ужесточены.

Клуб проверяли год назад

«С 7 декабря прошлого года клубу было выдано восемь предписаний. Раз он не был закрыт, можно судить, что они были не глобальные, -- заявили ранее Infox.ru в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю. -- Было ли разрешение у клуба на поджигание фейерверков и проведение файер-шоу, сейчас выясняется».

В администрации губернатора Пермского края Infox.ru сообщили, что у пожарных были напряженные отношения с администрацией элитного ночного заведения. «3 декабря 2008 года там проходила проверка, было выявлено восемь нарушений и выданы предписания. У клуба был год, чтобы устранить эти нарушения. В течение декабря этого года клуб снова должны были проверить. С пожарными у клуба были, можно сказать, напряженные отношения. И прошлогодняя проверка, и предписание были не первыми», -- сообщила Infox.ru пресс-секретарь губернатора региона Анна Климова.

У районной и городской администрации Перми работа клуба «Хромая лошадь» не вызывала нареканий. Губернатор региона Олег Чиркунов выразил соболезнования семьям погибших.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нас запугали фанатики»: Собчак о конфликте Макрона с мусульманами
Реклама