Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:20
Москва
23 октября ‘20, Пятница

Бразильских полицейских обвинили в 11 тыс. убийств

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно данным Human Rights Watch полицейские Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу часто предпочитают казнить преступников на месте, а не передавать правосудию. Однако даже столь жесткими методами победить наркокартели не удается: в пределах видимости стадиона, где пройдет чемпионат мира по футболу 2014, бандиты недавно сбили полицейский вертолет.

Полицейские Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу за последние шесть лет убили более 11 тыс. человек, причем в большинстве случаев речь идет о преднамеренной казни преступников без суда и следствия, сообщается в докладе Human Rights Watch (HRW), представленном на сайте организации.

Данные доклада HRW перекликаются с недавними аналогичными наблюдениями ООН, согласно которым «значительная часть» из 48 тыс. убийств, совершенных в Бразилии за прошлый год, приходится на представителей полиции. Обычно на подобные происшествия закрывают глаза, а убийства оправдываются тем, что подозреваемые оказывали сопротивление при аресте.

«Внесудебные убийства подозреваемых не являются ответом на насилие. Жители Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу нуждаются в более эффективных действиях полиции, а не в росте насилия с ее стороны», -- подчеркнул Хосе Мигель Виванко, курирующий американские страны в Human Rights Watch.

В докладе рассмотрен 51 случай гибели подозреваемых при задержании. Эксперты HRW пришли к выводу, что в 33 из них улики «не подтверждали официальную версию событий». В 17 случаях согласно данным вскрытия в подозреваемых стреляли в упор. В докладе говорится, что данные результаты не представляют всех случаев гибели подозреваемых от рук полицейских, но указывают на «широкую проблему».

Власти Рио-де-Жанейро призывают взглянуть на проблему с другой стороны и считают частую стрельбу на поражение по преступникам оправданной. «Мы сталкиваемся с тем, с чем не сталкивается никто другой, -- c отрядами наркоторговцев, у которых в распоряжении приобретенное за границей тяжелое оружие», -- прокомментировал ситуацию министр общественной безопасности штата Рио-де-Жанейро Хосе Бельтрам. В их распоряжении имеются не только автоматы и гранатометы, но даже зенитно-ракетные комплексы.

Свою боеготовность банды Рио-де-Жанейро подтвердили 17 октября, когда в ходе ожесточенной перестрелки был сбит полицейский вертолет. Тогда погибли трое из шести его пассажиров. Кроме того, в бою между двумя бандами, который и пытались прекратить полицейские, погибли еще около десяти человек. Бой произошел всего в 2 км от главного стадиона города, которому в 2014 году предстоит принимать чемпионат мира по футболу, а в 2016 году -- Олимпийские игры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Россияне обеднели на годы»: о падении доходов населения
Реклама