Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:06
Москва
21 апреля ‘21, Среда

Эксперты сомневаются в эффективности плана Полсона

Опубликовано
Текст:

План Полсона, который будет повторно вынесен на голосование в палате представителей конгресса США в пятницу, может оказаться вовсе не тем спасательным кругом, на который рассчитывает мировая экономика. Даже если удастся избежать полного краха, в ближайшее время мир ожидает глобальная рецессия.

Падение основных индексов на европейских и американских торговых площадках в четверг продолжилось. На Нью-Йоркской фондовой бирже индекс S&P 500 потерял 4%, Dow Jones -- 3,2%, Nasdaq -- 4,5%. Схожая ситуация сложилась на биржах Европы и Азии. Падение продолжается с отклонения плана Полсона американскими конгрессменами в понедельник, несмотря даже на то, что сенат проголосовал за отредактированную версию проекта в среду, сообщает Bloomberg.

Сохраняющаяся неопределенность вокруг 700-миллиардного стабилизационного пакета дала экспертам и ведущим игрокам рынка повод задуматься о том, достаточно ли предложенных казначейством США средств для спасения экономики.

Эксперты отмечают, что займы банков у ФРС за первые три дня этой недели выросли на 60% по сравнению с предыдущей, и общая сумма задолженности составила уже $348,2 млрд, то есть почти половину предполагаемого стабилизационного пакета. В связи с этим эксперты высказывают сомнения в том, что федеральная поддержка бизнеса даже в столь значительном объеме окажется эффективной.

В то же время процентная ставка по кредитам банкам второго и третьего эшелона продолжает показывать тенденцию к росту. На сегодняшний день они достигли рекордных показателей за последние девять месяцев, но даже несмотря на это банки отграничивают выдачу краткосрочных кредитов.

Кроме того, кризис на фондовом рынке уже привел к значительным потерям у значительного числа компаний. Опубликованные в среду показатели деловой активности в американской экономике оказались хуже, чем предполагали аналитики. В отсутствие доступного кредита компаниям придется сокращать объемы своих операций и снижать риски. Результатом станет экономическая рецессия и рост безработицы. Ожидается, что выходящий в четверг анализ рынка труда США уже покажет значительное увеличение числа безработных. Ипотечный кризис, с которого начались проблемы в мировой экономике, резко снизил покупательскую способность американцев, что также ведет к сокращению производства. В частности, на фоне резкого сокращения заказов на американских заводах Toyota акции компании на азиатских торговых площадках уже упали на 4%. В то же время поиск денег для стабилизационного пакета с большой долей вероятности приведет к росту инфляции и сокращению производства, пишет Financial Times.

Мировой экономический кризис продолжает усиливаться, оправдывая все худшие прогнозы и постепенно охватывая новые секторы и рынки.

Между тем, Европейский центральный банк заявил о возможном снижении ставки рефинансирования в ноябре или даже раньше, если кризис продолжит углубляться. Однако на фондовых рынках эти известия были восприняты как подтверждение наступающей экономической рецессии. Снижение ставки будет произведено впервые за пять лет.

Нарастающие кризисные явления все сильнее сказываются на России. Непосредственно для России экономическая рецессия в Америке будет означать снижение цены на нефть, которая в минувший четверг вновь упала, правда, на этот раз падение оказалось незначительным.

Ранее об изменениях в кредитной политике заявили ВТБ и "Русский Стандарт", а для спасения "Кит-Финанса" и "Связьбанка" потребовалось срочное государственное вмешательство. В настоящее время правительство и Госдума рассматривают возможные меры по преодолению кризиса ликвидности.

На этом фоне глава Сбербанка Герман Греф также фактически заявил о внесении изменения в кредитную политику банка, являющегося опорным кредитором российской экономики, сообщает "Коммерсантъ". В октябрьском послании сотрудникам Сбербанка Греф пишет: «Инвестиционные банки в их классическом виде перестают существовать... Крупнейшие банки и финансовые компании попали под государственное управление... В развивающихся и переходных экономиках ситуация на финансовых рынках также ухудшилась из-за вывода зарубежными инвесторами своих активов».

В рамках антикризисных мер, по словам руководителя Сбербанка, приоритеты в деятельности банка будут изменены. «Мы отменили в нашем бизнес-плане показатели по объемам кредитования, выдвинув как приоритет надежность и гарантии обеспеченности возврата выданных нами кредитов»,-- сообщил Герман Греф.

Таким образом, глава Сбербанка фактически признал, что банк не планирует выполнять заявленные ранее планы по увеличению кредитного портфеля. По оценке Германа Грефа, кризис будет носить системный и затяжной характер и банку «надо быть готовым к работе в новой реальности».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Консервативную Америку отдали на растерзание – Хазин
Реклама