19:17
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Церковь увидела в праздновании Нового года неоязычество

Опубликовано
Текст:

РПЦ обеспокоена постепенным превращением Нового года в неоязыческий праздник. В церкви считают, что вокруг него скопилось слишком много примет: что надеть, что есть, с кем встречать, и даже Дед Мороз со Снегурочкой приобретают черты языческих духов. Церковь в свою очередь рекомендует поститься и вспоминать о победе над Наполеоном.

В Русской православной церкви обеспокоены превращением Нового года в России в «квазирелигиозный», «неоязыческий» праздник и призывают помнить о его связи с Рождеством Христовым, сообщает РИА «Новости».

Шабаш под елкой

«В последнее время Новый год становится неоязыческим культом. Это некое языческое проникновение в празднование -- и Новый Год потихоньку становится квазирелигиозным праздником», -- сообщил зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых) в понедельник на посвященной предстоящим торжествам пресс-конференции.

Сегодня каждый Новый год обязательно ассоциируют с каким-нибудь животным (несмотря на то что по восточному календарю, которым это объясняется, Новый год наступает гораздо позже). Кроме того, добавил отец Филипп, к 1 января выпускается масса соответствующих мягких игрушек, кружек, ложек, тарелок (с изображениями этих зверей), объявляются различные ритуалы, чтобы достичь максимального благоденствия в следующем году -- «на какой ноге сколько раз попрыгать, в какую сторону повернуться, какие цвета надеть, что подать на стол».

Дед Мороз и Снегурочка, которые прежде, как вспоминает священнослужитель, воспринимались просто как сказочные персонажи, «тоже приобретают все больше языческого», и под эти тенденции некоторые пытаются подвести историческую базу. Он напомнил, что в России Рождество объявлено государственным праздником. «И нам нужно очень четко связь Нового года и Рождества всячески поддерживать», -- убежден представитель Московского патриархата.

По церковному рецепту

Православные церкви не перешли на григорианский календарь с остальной страной в 1918 году, и поэтому в России Новый год предшествует Рождеству, а не наоборот. Это создает дополнительную проблему еще и потому, что, встречая 1 января, православные россияне обычно нарушают рождественский пост, поэтому отец Филипп порекомендовал ограничиться в этот день рыбой и пить умеренно.

Говоря о праздничных традициях, отец Филипп призвал возродить празднование в Рождество изгнания наполеоновских войск из России. «Мы забываем сегодня о гражданском измерении празднования Рождества Христова в России. Рождество Христово -- это еще один день победы нашей страны: в этот день Александр Первый издал указ, извещающий об изгнании наполеоновских войск из Российской империи», -- напомнил отец Филипп.

Кто во что горазд

С начала декабря Россия готовится к Новому году, и каждый -- по-своему. Российские пожарные после пожара в Перми развернули борьбу с новогодними фейерверками. Жертвой их усилий уже пало огненное шоу группы Rammstein и десятки ночных клубов столицы.

Глава МЧС Сергей Шойгу приказал «директивно разослать категорический запрет на применение огня и пиротехники в местах массового скопления людей в период новогодних и рождественских праздников.

Кто-то стремится извлечь из праздников выгоду. Так, банк «Восточный экспресс» по примеру сказочного героя решил Новый год присвоить себе и заявил о своих правах на названия вкладов «Новогодний» и «Рождественский». Теперь он требует с других участников рынка разрешения на использование этих слов.

У московской мэрии свои заботы: оказалось, что город к праздникам недостаточно украсили. Каждое пятое учреждение столицы не решило вопросы праздничного оформления зданий к Новому году и Рождеству, а все-таки размещенные новогодние плакаты и поздравительные надписи сделаны «безвкусно». Руководство префектур получило распоряжение ускорить подготовку к Новому году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт прокомментировал акцию Павленского во Франции
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама