03:04
Москва
28 января ‘20, Вторник

«Единая Россия» откажется от «паровозов» на выборах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Секретарь президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин заявил, что партия намерена сделать выборы более демократичными и для этого отказывается от использования так называемых «паровозов». Также планируются праймериз для формирования внутрипартийного списка кандидатов. Это выведет во власть наиболее популярных политиков, считают в «Единой России».

«Единая Россия» заявляет о постепенном отказе от «паровозов» при формировании партийных списков на выборах и повсеместно внедряет внутрипартийные праймериз, передает РИА «Новости».

Выборы без «паровозов»

«На региональных выборах в марте 2010 года из восьми регионов, где пройдут выборы в законодательные собрания, в четырех (Рязанская, Воронежская, Свердловская и Курганская области) мы применим новую модель формирования списков, при которой, кроме общеобластного партийного списка, будут сформированы списки внутрипартийных групп исходя из количества мандатов в региональный парламент», -- сказал во вторник журналистам секретарь президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин.

Партия считает, что «выборы в регионе были выборами команды единомышленников из «Единой России», а не выборами «паровоза», который движет всю партийную конструкцию».

Володин пояснил, что новая модель предполагает, что выборы по спискам будут идти не по вертикальному структурированию, как в основном было ранее, когда люди знали только лидера списка или первую тройку. На выборах в марте 2010 года партийные списки в Рязанской, Воронежской, Свердловской областях будут представлены общеобластным списком и списками внутрирегиональных групп. При этом в Курганской области не будет лидера региональной группы, а только внутрирегиональные группы.

Володин считает, что данная схема более демократична и прозрачна, позволит избрать наиболее популярных представителей партии во власть. «Когда есть лидер списка и первая тройка, то остальных претендентов на выборную должность избиратель не видит. При прежней системе, если бы партия набрала на выборах в Воронеже 51 процент голосов, то прошли бы первые 14 человек партийного списка. Ранее опора была только на главу списка, и в основном это был губернатор, который своим авторитетом тащил за собой остальных. То есть прежде было важно выиграть конкуренцию на этапе формирования списка, а в дальнейшем ждать результатов выборов», -- пояснил он.

Говорим «лидер», подразумеваем «партия»

Прежде «Единая Россия» использовала известных и популярных партийных лидеров как «паровозы», тянувшие за собой весь партийный список. Люди голосовали за знакомого им человека, стоявшего в списке на первом месте, зачастую ничего не зная о тех, кто следует за ним. Однако на деле они голосовали не только за него, но и за весь список. На выборах в Мосгордуму таким паровозом становился обычно мэр столицы Юрий Лужков, на выборах в Госдуму в 2007 году «паровозом» для «Единой России» стал Владимир Путин, тогда еще занимавший пост президента.

Часто такие «паровозы» после выборов отказываются от места в избранном органе власти и передают свой мандат сопартийцу из числа включенных в партийный список. На это они имеют полное право, ведь с точки зрения закона избиратели голосуют именно за весь список разом, а не за возглавляющего его популярного политика.

Триумф единороссов

На региональных выборах в октябре 2009 года во всех регионах «Единая Россия» получила большинство голосов. Единороссы победили на выборах в Бурятии, Псковской, Тульской, Курской и Ленинградской областях, Удмуртии, Краснодарском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Марий Эл, Владивостоке, Архангельске. Члены партии избраны мэрами Грозного, Астрахани и Южно-Сахалинска.

На выборах в Мосгордуму «Единая Россия» также выиграла с большим отрывом, получив более 66% голосов избирателей. 7-процентный барьер также удалось преодолеть лишь КПРФ. По результатам выборов КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» объявили о массовых нарушениях и некоторое время бойкотировали заседания Госдумы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама