08:06
Москва
16 октября ‘19, Среда

«Связьинвест» может приобрести поволжский СМАРТС

Опубликовано
Текст:

Владельцы поволжского сотового оператора СМАРТС предлагают 97,05% акций «Связьинвесту». Если сделка состоится, она станет первым шагом компании Евгения Юрченко на пути в ведущие операторы сотовой связи в России.

«Связьинвест» может обзавестись первым крупным активом для создания четвертого сотового федерального оператора — поволжским GSM-оператором СМАРТС. Основной акционер СМАРТС Геннадий Кирюшин и владелец «Сигмы Капитал Партнерс» Леонид Маевский, называющий себя владельцем 25% минус одна акция оператора, заявили о готовности прекратить судебные споры и освободить компанию от обременений, чтобы продать ее «Связьинвесту», сообщает «Коммерсантъ».

Кирюшин и Маевский направили письмо гендиректору «Связьинвеста» Евгению Юрченко, в котором говорится, что акционеры СМАРТС и заинтересованные стороны, участвующие в сделке по продаже 97,05% акций оператора (остальное — у «Волгателекома», дочерней компании «Связьинвеста»), «провели работу по освобождению этого пакета акций от обременения».

В качестве финансового консультанта со стороны продавцов акций, а также агентом по урегулированию взаимных требований и претензий между акционерами оператора и «Сигмы Капитал Партнерс» выступит ООО «Глобэкс Капитал» («дочка» ЗАО «Глобэксбанк»).

Стороны также уведомляют Юрченко, что они определились с размером взаиморасчетов и ЗАО «Глобэксбанк» готов выступить гарантом по соблюдению достигнутых договоренностей. Спор между Кирюшиным и Маевским относительно владения 25% акций продолжался четыре года.

В «Связьинвесте» письмо пока не комментируют.

«Связьинвест» — одна из крупнейших телекоммуникационных групп в мире. Ее основными активами являются семь межрегиональных компаний: «Центртелеком», «Северо-Западный телеком», «Волгателеком», ЮТК, «Уралсвязьинформ», «Сибирьтелеком» и «Дальсвязь». Кроме того, «Связьинвест» владеет контрольными пакетами оператора дальней связи ОАО «Ростелеком», ОАО «Гипросвязь», ОАО «Центральный телеграф», ОАО «Дагсвязьинформ» и финансовой компании «Связь». Группа обслуживает в общей сложности 30,4 млн телефонных аппаратов, в том числе 25,7 млн городских и 4,7 тыс. сельских. В «Связьинвесте» работают 238,8 тыс. человек.

Основной акционер компании – государство (75% минус одна акция). Оставшуюся долю в ближайшее время выкупит госкорпорация ВЭБ. Сделка по их приобретению уже одобрена. «Связьинвест» на протяжении последних нескольких месяцев деловая пресса называет кандидатом на место четвертого крупнейшего сотового оператора России.

Ранее на этой неделе глава компании Юрченко сообщил об успехах в этом году, особенно подчеркнув, что кризис ее почти не затронул, а рост выручки ожидается в размере 7,5%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека»
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама