13:19
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

В Выхине-Жулебине выявили бешенство

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Выхине-Жулебине поймана бродячая собака, у которой нашли бешенство. Незадолго до этого она покусала прохожего. С 13 декабря произошли еще несколько случаев нападения бесхозных собак на людей, хотя, страдали ли животные бешенством, еще предстоит выяснить.

Несколько человек, проживающих на территории района Выхино-Жулебино, обратились с жалобами на укусы бесхозной собаки за период с 13 по 23 декабря, сообщает пресс-служба Юго-Восточного административного округа столицы.

При отлове бесхозных животных была обнаружена собака с выявленным заболеванием бешенства. По описанию она совпадает с животным, укусившим одного из пострадавших.

В префектуре ЮВАО проведено заседание оперативного штаба, на котором приняты меры по реагированию и контролю над сложившейся ситуацией. В работу оперативного штаба вошли представители префектуры, района Выхино-Жулебино, ветеринарной службы, Роспотребнадзора, здравоохранения, УВД, МЧС. Также утвержден план мероприятий по локализации и ликвидации очага заболевания животных на территории района Выхино-Жулебино.

В настоящее время в Выхине-Жулебине введены ограничительные мероприятия и происходит круглосуточный отлов бесхозяйных животных. Отловленные животные направляются на обследование в городскую ветеринарную службу, в случае отсутствия у животных заболевания они переводятся в приют для животных. За декабрь 2009 года осуществлен отлов 118 собак, из них в Выхине-Жулебине -- 22.

Обслюнявленные «неадекватной собакой»

По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, с 19 декабря в Юго-Восточном округе Москвы от бешеной собаки пострадал 41 человек. Часть из них была покусана бешеной собакой, на других часть попала ее слюна.

«Все они госпитализированы в 68-ю больницу. Среди них трое детей. Все они получают адекватное лечение: это вакцинация, введение гамма-глобулина и так далее», -- сказал Онищенко.

По его словам, ни у одного из пострадавших диагноза «бешенство» нет. «Те СМИ, которые говорят о вспышке бешенства в Москве, кривят душой. Нет бешенства. Есть покусы и ослюнение бешеной собакой. Диагноз «бешенство» -- смертельный диагноз для того, кому он поставлен. Таких диагнозов нет», -- сказал Онищенко.

По его словам, собака кусала людей в Москве на улицах Ташкентская и Ферганская, Самаркандском бульваре, Ташкентском переулке и Рязанском проспекте. «Тем, кто каким-то образом сталкивался с неадекватной собакой, просьба обратиться к медикам. Если еще есть пострадавшие, которые не обратились к врачам, то им окажут помощь, и их здоровью ничего угрожать не будет», -- сказал Онищенко.

Это второй случай выявления бешенства в столице за год. 5 ноября на севере столицы был отмечен первый в 2009 году случай заболевания животного. Подобранная на улице собака покусала нескольких человек. В ветеринарной клинике у нее нашли бешенство. Пострадавшие были привиты.

В середине ноября на территории районов Отрадное Северо-Восточного округа Москвы и Хорошевский Северного округа был введен карантин для предотвращения распространения болезни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама