Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:10
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Саакашвили рассказал, как ел галстук

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал эпизод с поеданием галстука, обошедший в августе все СМИ. Также он рассказал о том, как попал под бомбардировку в Гори и заявил, что до августа не исключал возможности переноса столицы Грузии в абхазский Сухуми.

Президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с членами парламентской комиссии по расследованию причин августовских событий прокомментировал известный телевизионный казус о том, как глава грузинского государства перед камерой «жует галстук». «Переживания за страну могут заставить съесть своей собственный галстук. Но главное, что противник получил достойный ответ и не видел нашей спины», -- сказал Саакашвили, передает РИА Новости.

Глава государства по просьбе членов комиссии ответил также на вопрос о том, как президент оказался под бомбежками в городе Гори. Со слов Саакашвили, во время посещения Гори и встречи с населением в небе над городом появились российские бомбардировщики. «Охрана президента готова для отражения нападения на главу государства с суши, поэтому при появлении русских бомбардировщиков и падении бомб совсем недалеко от нашего местонахождения они набросились на меня и пытались защитить», -- сказала Саакашвили. По его словам, видеокадры этого инцидента хорошо показали недоуменное лицо президента, который требует от охраны оставить его в покое и наоборот - разойтись, чтобы не вызывать «точечный» удар прямо в цель.

От Тбилиси до Сухуми

Михаил Саакашвили также признал, что действительно изучал вопрос переноса столицы из Тбилиси в Сухуми. «Я думал об этом, и это должно было быть предметом разговоров с фактическими абхазскими властями в случае одобрения наших мирных предложений о совместном правлении Грузией», -- сказал Саакашвили.

Он уточнил, что в случае согласия сухумских властей на предложение Тбилиси о широкой автономии Абхазии в составе Грузии и предоставление поста вице-президента Грузии представителю Абхазии могли начаться переговоры о переносе столицы федеральной Грузии в Сухуми.

В минувший вторник бывший посол Грузии в Москве Эроси Кицмаришвили заявил на встрече с той же комиссией о том, что Саакашвили поделился с ним соображениями относительно переноса столицы Грузии. При этом Кицмаришвили утверждал, что такая идея могла подразумевать наличие у Тбилиси военного плана в отношении Абхазии.

Выступление Саакашвили

Выступая перед членами парламентской комиссии Михаил Саакашвили признал августовское нападение Грузии на Южную Осетию. По его словам, целью вторжения была защита грузин, проживавших в мятежном анклаве.

Также Саакашвили категорически опроверг заявление бывшего посла республики в России Эроси Кицмаришвили о том, что США одобрили применение силы для разрешения югоосетинского конфликта. США, по словам Саакашвили, активно призывали Грузию не поддаваться на провокации.

Встреча президента с членами комиссии продлилась пять часов. Вопросы в адрес президента задавались как членами комиссии, так и от населения Грузии, которые поступали в комиссию по интернету.

Признания Кицмаришвили

Накануне Кицмаришвили выступил на заседании парламентской комиссии по расследованию августовских событий. Он, в частности, заявил, что Грузия не использовала все шансы для предотвращения военного конфликта с Россией в августе 2008 года, а российское общество было готово к тому, чтобы отношения с Грузией были урегулированы.

Кроме того, по утверждениям Кицмаришвили, еще в феврале 2008 года Саакашвили рассказал ему о планах перенести в августе столицу из Тбилиси в Сухуми. А в апреле, рассказал Кицмаришвили, в узком кругу грузинской власти обсуждалась возможность наступления на Абхазию, на что якобы было получено добро США.

Эроси Кицмаришвили сыграл одну из ключевых ролей в «революции роз» 2003 года, приведшей к власти Михаила Саакашвили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама