Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:16
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Посол США при НАТО: «Украина и Грузия не получат ПДЧ»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Посол США при НАТО подтвердил появившиеся ранее сообщения о том, что США не намерены настаивать на предоставлении Грузии и Украине плана действий по присоединению к НАТО. Данное решение является важным изменением во внешней политике США по сравнению с саммитом НАТО весной этого года.

США предлагают отказаться в принципе от предоставления Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, заявил посол США при альянсе Курт Волкер. Главам МИД 26 стран-членов НАТО на встрече 2-3 декабря в Брюсселе предстоит дать оценку готовности Украины и Грузии к ПДЧ. В апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте заявки Киева и Тбилиси на присоединение к ПДЧ в альянсе не были удовлетворены, однако было заявлено, что обе страны в будущем станут членами альянса.По словам Волкера, «ПДЧ -- это то, что сегодня стало столь политизированным, что мы не можем согласиться на его использование». «Мы (США) предложили отложить эту дискуссию между странами, выступающими в поддержку ПДЧ, и теми, кто занимает оппозиционную позицию к ПДЧ, проигнорировать это, сфокусировавшись на продвижении вперед в плане реформ, которые необходимы (Украине и Грузии)», -- говорится в поступившем в пятницу в РИА «Новости» заявлении посла США.Если этого сделано не будет, подчеркнул посол, «тогда мы (члены Альянса) окажемся в кризисной ситуации внутри НАТО, каждый раз как будем встречаться». «Я думаю, что это не нужно НАТО, и я думаю также, что это создает потенциальный кризис с Россией при каждом заседании НАТО», -- указал Волкер.

Он считает необходимым «разрядить ситуацию, просто делать то, что необходимо сегодня, помогать этим странам осуществлять реформы, оставаясь сфокусированными на том, что они со временем станут членами НАТО, и это уже решено».Вместе с тем, Волкер заявил, что «мы (члены НАТО) согласны с тем, что они (Украина и Грузия) сегодня не готовы к членству в НАТО». По словам посла, в плане внутренних реформ обеим странам предстоит еще много сделать совместно с Альянсом. «Таким образом, перед нами длинный путь», -- указал Волкер.

Смена курса

США всегда были главными сторонниками скорейшего включения Грузии и Украины в Североатлантический альянс. Вместе с тем, данные заявления могут представлять лишь временную корректировку политики в связи со сложившейся ситуацией. Международные структуры в последнее время отмечают ухудшение обстановки в пограничных районах. Кроме того, международное общественное мнение постепенно склоняется на сторону России, сообщил ранее постоянный представитель России при Совбезе ООН Виталий Чуркин. Кроме того, российской стороной не раз высказывались сомнения в устойчивости режима Саакашвили, о чем свидетельствуют и частые ссоры между бывшими соратниками по «революции роз». Также очередной политический кризис разворачивается с сентября на Украине.

Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в среду, что на встрече министров иностранных дел НАТО, которая состоится в начале декабря в Брюсселе, Вашингтон не собирается форсировать предоставление ПДЧ Украине и Грузии. В апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте заявки Грузии и Украины на присоединение к ПДЧ в альянсе не были удовлетворены, однако было заявлено, что обе страны в будущем станут членами альянса.

Президент России во время своего визита на Кубу заявил, что Россия довольна решением США отказаться от предоставления Украине и Грузии Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ).

«Я доволен, что разум возобладал, к сожалению, в конце деятельности нынешней администрации США. Это показывает текущее состояние дел. Самое главное, что эта идея не продвигается с остервенением и бессмысленностью, как она продвигалась несколько лет назад», -- сказал Медведев. Он отметил, что Украина и Грузия должны сами определиться, что им нужно, провести референдумы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама