06:14
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Киев и Москва осуществят взаимозачет по поставкам газа

Опубликовано
Текст:

Россия и Украина осуществят взаимозачет по поставкам газа в 2010 году. Повышение цен на топливо Киев компенсировал ростом тарифов на его транзит. По заявлениям украинской стороны, реальные выплаченные суммы останутся теми же, что и в 2009 году.

Доплата, которую ОАО «Газпром» должен сделать в связи с ростом тарифа на транзит газа, будет зачтена при оплате за приобретенный НАК «Нафтогаз Украины» газ, сообщил заместитель главы НАК Вадим Чупрун, передает РИА «Новости».

Свои люди -- сочтемся

«Практически «Газпром» не будет доплачивать ежемесячную разницу между прошлогодним тарифом на транзит и тарифом на 2010 год. Мы, в свою очередь, не будем платить за полученный на эту сумму газ», -- сказал Чупрун.

Заместитель главы НАК «Нафтогаз Украины» сообщил агентству, что ежемесячные доплаты разницы тарифа на транзит газа в 2010 году будут использованы для взаимозачета при закупке Украиной российского газа в первом квартале текущего года, а также при расчете за газ, приобретенный в декабре 2009 года.

Чупрун отметил, что в ближайшие дни НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпром» намерены окончательно решить этот вопрос.

К взаимной выгоде

В середине декабря директор компании «Газпромсбыт Украина» («дочка» «Газпрома», работающая на газовом рынке Украины) Анатолий Подмышальский сообщил, что средняя цена российского газа для Украины в первом квартале 2010 года составит $300-310 за тысячу кубометров.

В то же время ставка транзита российского газа через территорию Украины в 2010 году в среднем составит $2,7 за тысячу кубометров на 100 км против $1,7 в этом году, сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «Ставка рассчитывается по формуле, в среднем по году она будет 2,7 доллара», -- рассказал он.

За два дня до этого «Газпром» и «Нафтогаз» согласовали также ставку транзита нефти через Украину: в 2010 году она повысится на 30%. При этом источники уточняют, что если в этом году Россия платила по $7,8 за тонну нефти на 100 км, то в следующем раскошелится на $9,5.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама