04:31
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Минск требует увеличить пошлину на транзит света в 5,5 раза

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минск предложил увеличить пошлину на транзит электроэнергии через Белоруссию в 5,5 раза. В «Интер РАО» это предложение считают «неконструктивным» и ждут ответа на собственные инициативы.

Белоруссия в одностороннем порядке требует увеличения платы за транзит электроэнергии из России более чем в 5,5 раза, а на встречные предложения российского экспортера ОАО «Интер РАО ЕЭС» официально так и не ответила, передает «Интерфакс».

Очередной раунд переговоров с ГПО «Белэнерго» по вопросам поставок российской электроэнергии в Белоруссию, а также об условиях транзита намечен на 12 января в Минске.

В настоящее время между компаниями действуют долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку электроэнергии и транзит (заключены на 5 лет). При этом в конце 2009 года «Интер РАО» направила белорусским коллегам предложения по тарифу на транзит и цене поставок электроэнергии в Белоруссию на 2010 год, «сформированные с учетом принципа их пропорционального изменения в рамках указанных долгосрочных договоров».

Ответа на свое предложение «Интер РАО» не получило, а встречные заявления Белоруссии рассматривает как «неконструктивные».

Ранее между двумя странами возникли сложности с поставками нефтепродуктов. Российская сторона с 2010 года отменяет льготы на часть поставляемой в Белоруссию нефти. Вскоре Минск заявил о нарушении правил транзита российской электроэнергии через территорию республики и пригрозил остановить его. Обе стороны, впрочем, утверждают, что нефть и электричество никак не связаны друг с другом.

Накануне нового года сложная ситуация сложилась в поставках нефти и газа другому западному соседу России – Украине. «Газпром» еще в начале прошлого года заявлял о намерении повысить цены на газ с января 2010 года, в то время как Украина продолжала испытывать серьезные экономические трудности, что вызывало сомнения в ее платежеспособности как в Киеве, так и в Москве. Однако уже в декабре были достигнуты соглашения о повышении пошлины на транзит газа и нефти через Украину, что фактически компенсировало для Киева рост стоимости топлива.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама