22:05
Москва
15 июля ‘20, Среда

Microsoft и Yahoo не собираются возобновлять переговоры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Microsoft и Yahoo опровергают появившиеся в прессе сообщения о возобновлении переговоров. Вместе с тем, правдоподобность слухам придает то, что сделка была бы весьма выгодна обеим компаниям.

Представители Microsoft и Yahoo опровергли сообщение о возможной сделке, появившиеся в воскресенье Sunday Times. Росс Левинсон, которого издание назвало одним из будущих управляющих Yahoo, заявил, что сообщение было «полной фикцией». По информации Sunday Times, Microsoft настаивала на замещении высших постов в компании своими представителями, одним из которых должен был стать как раз Левинсон. Заявление Левинсона появилось в новостном блоге AllThingsDigital, близко связанном с Wall Street Journal.

Также представитель Yahoo Брэд Уильямс заявил, что компания «не комментирует слухи, а это именно они», сообщает Associated Press. В Microsoft от комментариев отказались. Ранее руководство компании неоднократно подчеркивало, что не собирается возобновлять переговоры о сделке с Yahoo.

Однако один из главных акционеров Yahoo в интервью изданию Barron’s заявил, что данные слова представителей Microsoft следует понимать как отказ от покупки компании, в то время как сделка по приобретению поискового механизма еще может состояться. Именно о таком частичном приобретении писала Sunday Times.

Соглашение двух IT-гигантов кажется вполне возможным на фоне тяжелейшего кризиса, который переживает Yahoo. Заключению договоренности может способствовать также недавний уход поста исполнительного директора Yahoo Джерри Янга, который сыграл ключевую роль в отклонении предыдущего предложения Microsoft. Что касается последней компании, то если она собирается конкурировать с Google на просторах интернета (а об этом неоднократно заявляли ее представители), приобретение Yahoo, будет наиболее разумным шагом в этом направлении. На долю Yahoo приходится второе место на рынке интернет-рекламы в США после бесспорного лидера – Google.

Условия возможной сделки

На этот раз Microsoft решила не покупать Yahoo напрямую, а перевести ее под контроль дружественных управляющих. Новую команду возглавят бывший шеф AOL Джонатан Миллер и бывший президент Fox Interactive Media Росс Левинсон.

По условиям сделки, Microsoft предоставит новым управляющим $5 млрд. Еще $5 млрд Левинсон и Миллер обещают привлечь со стороны. Эти средства пойдут на покупку привилегированных акций Yahoo. В итоге в руках нового менеджмента окажется блокирующий пакет акций. В обмен на инвестиции Левинсон и Миллер предоставят внешним инвесторам право назначать трех из 11 членов совета директоров.

Соглашение об управлении будет заключено на десять лет. Microsoft также оставляет за собой право в течение ближайших двух лет купить поисковик Yahoo за $20 млрд. При этом речь идет именно о поисковике, а не о других проектах компании, таких как сервис электронной почты и служба быстрого обмена сообщениями. Ожидается, что новое соглашение позволит увеличить прибыль Yahoo на $2 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ОПЕК рассказали, когда стабилизируется рынок нефти
Реклама