17:11
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

В «деле «Нерпы» добавилось обвиняемых

Опубликовано
Текст:

В деле об инциденте на АПЛ «Нерпа» в ноябре 2008 года появились двое новых обвиняемых -- командир субмарины Дмитрий Лаврентьев и командир бригады, в которую входила лодка, Сергей Захарченко. Им вменяется в вину плохая подготовка подчиненных. По версии следствия, обвиняемый матрос Гробов запустил фреон в отсеки из любопытства.

В уголовном деле о катастрофе на атомной подводной лодке «Нерпа», в результате которой погибли 20 человек, появились новые фигуранты. Обвинение в халатности предъявлено командиру субмарины Дмитрию Лаврентьеву и Сергею Захарченко, бывшему командиру бригады, в которую входила лодка, сообщает «Коммерсантъ».

Двум капитанам первого ранга вменяется в вину плохая подготовка подчиненных. До сих пор в деле в качестве единственного и главного, по версии следствия, виновника трагедии фигурировал только матрос-контрактник Дмитрий Гробов.

Военным следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту (ТОФ) предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) Дмитрию Лаврентьеву -- командиру экипажа «Нерпы», а также Сергею Захарченко -- бывшему командиру 72-й бригады строящихся и ремонтируемых подводных лодок в Большом Камне (Приморский край).

Как сообщил источник в силовых структурах, обвинение офицерам «прямо связано» с более ранним выводом следствия о том, что непосредственным виновником случившегося на субмарине является матрос-контрактник Дмитрий Гробов. По мнению следователей, его командиры не обеспечили должного уровня подготовки личного состава К-152 и допустили несанкционированные действия матроса Гробова на ее борту.

Любопытство сгубило лодку

Авария на подводной лодке «Нерпа» 8 ноября 2008 года стала крупнейшим ЧП на военном флоте за последнее время. Во время ходовых испытаний в Японском море на АПЛ «Нерпа» произошло нештатное срабатывание системы пожаротушения. В результате отравления фреоном погибли 20 человек, 21 госпитализирован. 13 ноября официальный представитель СКП России Владимир Маркин сообщил, что виновник ЧП обнаружен, им признали матроса Дмитрия Гробова, который якобы «несанкционированно, без всяких на то оснований включил систему пожаротушения на АПЛ».

В марте 2009 года следствие сообщило, что матрос Гробов включил систему пожаротушения из любопытства. «По данным следствия, матрос Гробов решил практически посмотреть, как действует система с аббревиатурой ЛОХ, к которой он не имеет никакого отношения», -- сказал тогда руководитель военного следственного управления СКП России Александр Сорочкин. Гробову было предъявлено обвинение по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам», пояснил тогда Сорочкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 16:56
Брексит только совершился, а уже нашелся повод издеваться над Великобританией. Выяснилось, что новые паспорта, которые страна вводит взамен устаревших Евросоюза, будут напечатаны в Польше.
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
Реклама