10:41
Москва
17 октября ‘19, Четверг

«Большая тройка» подала иск к ФССП

Опубликовано
Текст:

«Вымпелком», МТС и «Мегафон»подали в арбитражный суд иск к ФССП, требуя сохранить право неразглашения информации об абонентах-должниках. Приставы настаивают на своем праве блокировать счета таких клиентов компаний.

Сотовые операторы «большой тройки» подали иск в арбитражный суд Москвы к Федеральной службе судебных приставов (ФССП), сообщает «Интерфакс».

Иск

22 декабря 2009 года ОАО «Вымпелком», ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС) и ОАО «Мегафон» совместно подали в московский арбитраж заявление, оспаривая письмо директора ФССП от 22 сентября прошлого года, сообщила пресс-секретарь ОАО «Вымпелком» Ксения Корнеева.

В МТС и «Мегафоне» подтвердили, что иск подан. «Дело принято судом к производству, первое предварительное судебное заседание назначено на 28 января 2010 года», -- заявили в пресс-службе МТС.

Как пояснил источник в одной из операторских компаний, этим письмом директор ФССП дает указание нижестоящим подразделениям судебных приставов по всей России привлекать операторов связи и их должностных лиц к административной ответственности при отказе предоставлять конфиденциальную информацию об абонентах, включая номера сотовых телефонов должников.

Представитель ФССП Наталья Селиванова пообещала прокомментировать ситуацию позднее.

Претензии ФССП

Как сообщалось, в ряде регионов судебные приставы требуют от операторов предоставлять сведения о наличии денежных средств на счетах абонентов, а также блокировать счета и перечислять деньги, вносимые в качестве оплаты за связь, на счет службы судебных приставов.

Министерство связи и массовых коммуникаций позицию ФССП не поддержало. Отраслевой регулятор направил ФССП письмо, в котором указал, что законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» не устанавливают порядок, при котором возможно получение судебным приставом-исполнителем персональных данных субъекта без его согласия.

Несмотря на позицию Минкомсвязи, приставы намерены активизировать усилия по списанию средств со счетов абонентов сотовой связи. «Если мы имеем право работать с банковскими счетами, то можно говорить и о том, что соответствующие полномочия мы имеем и по отношению к сотовым операторам», -- говорил руководитель ФССП Артур Парфенчиков.

История конфликта

Ход спора между ФССП и сотовыми операторами определяется рядом прецедентов. В начале ноября коллегия краевого суда Приморья подтвердила право дальневосточных приставов списать 1 тыс. рублей с абонентского счета частного предпринимателя в пользу Фонда социального страхования. Сотрудники приморского управления ФССП отметили, что «наложение ареста на лицевой счет абонента заставило неплательщика немедленно явиться к судебному приставу и погасить сумму долга, исполнительский сбор и расходы по совершению исполнительных действий».

Однако затем уже по другому делу арбитражный суд Ивановской области отклонил иск ФССП к «Вымпелкому». Приставы жаловались, что подконтрольный холдингу сотовый оператор Beeline отказался предоставить им сведения о номере и личном счете абонента-должника.

Однако ФССП после отклонения иска заявила, что этот вердикт суда был связан с процессуальными нарушениями, а не с сутью претензий. «Постановление судебного пристава-исполнителя о привлечении ОАО «Вымпелком» к административной ответственности было отменено в связи с допущенными процессуальными нарушениями при его вынесении», -- сообщает ФССП.

В Санкт-Петербурге между УФССП России по городу и операторами сотовой связи ранее действовали соглашения о взаимодействии. Но в ноябре 2009 года они были прекращены в одностороннем порядке: операторы отказались предоставлять персональные сведения в отношении абонентов-должников по исполнительным производствам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
А судьи кто: «Диссернет» вывел на чистую воду судью по «московскому делу»
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2019, 08:57
Законопроект об «углеродном сборе», который будет взиматься с отечественных предприятий за превышения нормы выброса СО2 ударит не только по бизнесу, но и по всем гражданам.
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
Реклама