21:41
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Заслуженный врач Татарстана задержан в Греции за убийство

Опубликовано
Текст:

В Греции арестован выходец из России Ираклий Саввиди, подозреваемый в организации двух убийств своих подчиненных в 2002 году в Татарстане. Незадолго до ареста он сбежал в Грецию, откуда общался со следователями в режиме видеоконференции. Однако греческая полиция по запросу российских правоохранительных органов задержала Саввиди. Теперь ему грозит экстрадиция.

Греческая полиция задержала в Салониках главврача казанского санатория «Санта», бывшего депутата Госсовета Татарстана, известного в республике бизнесмена, 55-летнего Ираклия Саввиди. Он подозревается в организации двух заказных убийств.

Как сообщает греческое издание Kathimerini, 55-летний Ираклий Саввиди (по документам -- Ираклис Саввидис), заслуженный врач Татарстана и бывший член "Единой России", был задержан по запросу российских правоохранительных органов 20 января. Сам задержанный назвался братом депутата Госдумы РФ Ивана Саввиди. В настоящее время в Греции готовятся документы на экстрадицию задержанного в Россию.

Ираклий СаввидиИраклий Саввиди родился 21 мая 1955 года в селе Санта Цалкского района Грузинской ССР.
Вахитовский суд Казани еще 10 сентября прошлого года выдал заочную санкцию на арест Саввиди Ираклия Владимировича, подозреваемого в организации двойного убийства. Бывшего депутата Госсовета Татарстана (был членом Госсоввета до 1 марта 2009 года) подозревают в том, что в 2002 году он заказал убийство двух своих знакомых, ранее работавших в его подчинении.

Организатором преступления, по версии следствия, является Автандил Янаков, лидер казанского преступного сообщества «Квартала», находящийся в международном розыске. В настоящее время непосредственные исполнители убийства, члены этой преступной группы, задержаны, сообщили в пресс-службе МВД Татарстана. Во время расследования были найдены и тела убитых -- подчиненных Саввиди работников санатория "Санта".

Сам Ираклий Саввиди был объявлен в международный розыск. В сентябре минувшего года Ираклий Саввиди, будучи в Греции, обратился с открытым письмом к президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву с просьбой взять расследование по своему уголовному делу под личный контроль. Как заявил Саввиди, он даже готов приехать в Татарстан, если глава республики гарантирует ему личную безопасность. Однако ответа от Шаймиева не последовало.

В свою очередь, следственные органы Татарстана в декабре 2009 года провели допрос Саввиди с помощью веб-камеры и программы Skype. На допросе Саввиди отрицал причастность к организации убийства. В СКП отмечают, что это первый подобный случай в истории правоохранительных органов Татарстана, когда допрос обвиняемого велся дистанционным образом.

Решение об экстрадиции Ираклиса Саввидиса в ближайшие дни должен вынести суд города Салоники.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама