Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:48
Москва
6 августа ‘21, Пятница

Россия и Белоруссия договорились по свету

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Интер РАО ЕЭС» и «Белэнерго» подписали контракт о транзите электроэнергии. Его условия пока не разглашаются. Новогодние «таможенные войны» с соседями закончились: транзит нефти с Белоруссией был согласован в минувшую среду, договоренность по аналогичным вопросам с Украиной достигнута еще в декабре 2009 года.

Белоруссия и Россия подписали контракт на поставку и транзит электроэнергии в 2010 году, сообщила пресс-секретарь министерства энергетики Белоруссии Людмила Зенькович, передает РИА «Новости».

«Стороны пришли к соглашению и подписали контракт на поставку электроэнергии на 2010 год. С белорусской стороны документ подписал генеральный директор ГПО «Белэнерго» Алексей Ширма», -- сообщила Зенькович.

Она отметила, что условия контракта пока не разглашаются.

Уже в конце минувшей недели, после начала очередного раунда двухсторонних переговоров, российская и белорусская стороны заявляли, что близки к соглашению, хотя его заключение состоялось все равно почти на неделю позже, чем предположила в прошлую пятницу белорусская сторона.

Конфликт между «Интер РАО ЕЭС» и Минском относительно тарифов на транзит электроэнергии продолжается с 4 января, причем начался он вскоре после того, как Россия попыталась отменить льготы на транзит нефти для Белоруссии.

4 января 2010 года Минск заявил, что может приостановить транзит электроэнергии в Калининградскую область в связи с несогласованностью условий транзита. «Интер РАО ЕЭС» заявило, что Белоруссия пытается повысить цену за транзит сразу в 5,5 раза, что противоречит заключенным ранее соглашениям и находится вне рамок конструктивного диалога.

Многие СМИ указывали на связь переговоров по свету с развивавшимся параллельно спором вокруг транзита через Белоруссию нефти, хотя официально стороны это отрицали. Между тем благоприятное для Белоруссии соглашение по нефтяному транзиту было заключено в минувшую среду. В переговорах Москва пошла на компромиссы: Минск добился беспошлинных поставок 6,3 млрд т нефти за год и увеличения транзитных ставок на 11%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Разведка США получила данные о вирусах из Уханя – CNN
Реклама