09:10
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Петров стал пилотом «Рено» в «Формуле-1»

Опубликовано
Текст:

Виталий Петров официально заявлен вторым пилотом команды «Рено» на «Формулы-1». Это первый представитель России на престижнейшем гоночном чемпионате за всю его историю. Дебют Петрова состоится в марте в Бахрейне.

Виталий Петров стал первым представителем России в «Формуле-1». Он будет вторым пилотом команды «Рено» в чемпионате 2010 года, сообщает пресс-служба команды «Рено».

Неофициальные предположения о включении Петрова в команду «Рено» появились еще в четверг, однако только сегодня они были подтверждены руководством команды на представлении нового болида.

Первым пилотом «Рено» является поляк Роберт Кубица.

Услугами гонщика интересовались также две другие команды «Формулы-1» -- «Кампос» и «Заубер». Дебют Петрова состоится в марте в Бахрейне.

По информации Auto Hebdo, приход в команду россиянина привлечет спонсорские деньги в размере €15 млн.

Виталий Петров

25-летний Петров начал гоночную карьеру в 1998 году в ралли-спринте. В 2001 и 2002 году он становился победителем «Кубка Lada», после чего попробовал свои силы за рулем машин с открытыми колесами -- «Формулы Русь» и «Формулы Рено».

В 2006 году россиянин дебютировал в серии GP2. С 2007 года он выступал за команду Campos и ее наследницу Barwa Addax. В том же году он впервые выиграл гонку GP2 (Гран-при Валенсии).

В прошлом году Петров стал вице-чемпионом серии, уступив только Нику Халкенбергу и победив в двух гонках (Гран-при Турции и Европы).

«Особенный день»

«Для Виталия это особенный день, и мы приветствуем его в команде. Мы понимаем, что Виталию, как новичку, предстоит многому научиться в этом сезоне, но он показывал превосходные результаты в GP2 в минувшем году, и этим подчеркнул, что готов к переходу в Формулу 1. Выступая вместе с Робертом, Виталий получит отличный ориентир для дальнейшего роста, и я уверен, что он подтвердит тот потенциал, который демонстрировал по ходу всей карьеры», --заявил уководитель команды «Рено» Эрик Буйе.

Виталий Петров добавил: «Для меня это невероятная возможность, и мне по-настоящему хочется работать в команде в новом сезоне. Я всегда мечтал выступать в Формуле 1, и очень рад тому, что дебютирую в такой сильной команде, как Renault. До первой гонки еще больше месяца, и я постараюсь провести с командой как можно больше времени, чтобы до Гран При Бахрейна полностью подготовиться к выступлениям».

Цель -- учиться

Пресс-служба «Рено» приводит интервью Петрова накануне презентации в Валенсии.

-- Виталий, только что объявлено, что вы стали гонщиком команды Renault F1 Team. Должно быть, вы в восторге…

-- Да, конечно же! Для меня зима была невероятно долгой, и я нервничал, глядя, как пилотские вакансии в командах заполняются одна за другой. Но я всегда верил, что однажды настанет и моя очередь, и теперь, благодаря Renault F1 Team, эта мечта стала реальностью. Когда в 2003 году я впервые выступал в Формуле Renault 2.0, то и представить не мог, что в один прекрасный день стану пилотом Renault в Формуле 1. Теперь же мне не терпится побыстрее сесть в кокпит и проехать свой самый первый круг на машине Ф1. Уверен, это будет просто фантастически.

-- Чего вы ожидаете от работы с Робером Кубицей? Вы знакомы с ним?

-- Я слежу за выступлениями Роберта в Формуле 1 уже несколько лет. Он очень приятный человек, мы оба из восточной Европы, оба любим ралли и ледовые гонки – так что мне Роберт кажется практически идеальным товарищем по команде. Он выступает в Формуле 1 уже четыре года, имеет в активе победу в Гран При – уверен, что у него я смогу многому научиться. Я знаю, что Роберт хотел, чтобы именно я стал его напарником – и благодарен за эту поддержку.

-- Как вы готовитесь к новому сезону – физически и морально?

-- Если говорить о физической подготовке, то тут все просто, поскольку тренировки в зале давно стали частью моей жизни. Быть может, нам с тренером из Renault стоит уделить особое внимание мышцам шеи, но здесь нет никаких сложностей. А вот с моральной подготовкой все не так просто – мне потребуется время, чтобы свыкнуться с тем, что я теперь гонщик Формулы 1 и что мне предстоит стартовать в Гран При Бахрейна. Кроме того, я первый представитель России в Ф1, и это вызовет большой интерес и серьезные ожидания. Но я не слишком волнуюсь – ведь у меня будет достаточно времени, чтобы привыкнуть к этому вниманию и подготовиться к сезону. Следующий месяц будет особенно важен, нас ждут тесты, на которых мне предстоит познакомиться с командой и сработаться к каждым ее членом, чтобы быть полностью готовым к дебюту.

-- Чего вы ждете от первого сезона?

-- С особенным нетерпением я жду дождевых гонок и этапов на уличных трассах. Я начал карьеру в России, выступая в ралли-спринтах и ледовых гонках, потому уверенно чувствую себя, когда машине не хватает сцепления с трассой, когда она скользит. Свою первую гонку GP2 я тоже выиграл «по сырому», когда решил после ливня стартовать в Валенсии на сликах. Впрочем, сначала мне все же нужно понять, как машина Ф1 ведет себя под дождем.

-- Какие цели вы ставите перед собой на предстоящий сезон?

-- Учиться. Узнать за год как можно больше нового от моей команды, имеющей множество достижений, и от Роберта. Я очень горд, что нахожусь здесь, и хочу выполнить свою работу как можно лучше. Когда начнутся тесты, мы сможем понять, насколько наша R30 быстра в сравнении с машинами соперников. До этого ставить цели слишком рано, и все, что могу сказать – постараюсь держаться как можно ближе к Роберту и, надеюсь, смогу регулярно приносить команде очки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 08:58
Власти Турции решительно настроены наказать сирийский режим за гибель 33 своих солдат.
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
Реклама