Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:33
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

США отказываются от ядерных «Томагавков»

Опубликовано
Текст:

Администрация Барака Обамы откажется от крылатых ракет морского базирования «Томагавк» в ядерном оснащении. Пока об этом заявлено лишь неофициально.

США распрощаются с ядерными «Томагавками» морского базирования, сообщили американские представители на неофициальном уровне правительству Японии, передает Kyodo News.

Ожидается, что об этом решении окончательно объявят в новой ядерной доктрине США, которая будет представлена в марте.

Представители США заверили Японию, что отказ от КРМБ «Томагавк» в ядерном оснащении (TLAM/N) не ослабит возможности для сдерживания в регионе. Впрочем, в Японии не все в этом уверены – в прошлом году Либерально-демократическая партия Японии, находившаяся тогда у власти, призвала США сохранить эти ракеты.

Ядерные «Томагавки» занимали важное место в доктрине ядерного сдерживания США, особенно в Тихоокеанском регионе, где одной из стратегических задач была защита Японии от возможного нападения КНДР, Китая и СССР.

Крылатая ракета морского базирования «Томагавк» была принята на вооружение в 1970-е годы, в период холодной войны. Ракета может быть размещена на подводных лодках, различные ее модификации способны поражать цели на дистанциях средней и малой дальности. Благодаря небольшой высоте полета она может оставаться незамеченной радарами.

В соответствии с достигнутыми СССР и США договоренностями, крылатые ракеты в ядерном оснащении были сняты с подводных лодок и отправлены на хранение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смертность от коронавируса в России выросла вдвое
Реклама