11:17
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

В связи с публикациями об ОМОНе возбуждено уголовное дело

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ГУВД Москвы обвинения в адрес сотрудников московского ОМОНа в газете The New Times сочли клеветой. По соответствующей статье возбуждено уголовное дело.

Управление дознания ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ «Клевета» в связи со скандальной публикацией «Рабы ОМОНа» в журнале The New Times, сообщил руководитель пресс-центра МВД России полковник милиции Олег Ельников.

Уголовное дело возбуждено по заявлению полковника милиции Сергея Евтикова и его заместителя по работе с личным составом подполковника милиции А. Иванова, сообщил Ельников.

Клевета

«Заявители в рамках расследования уголовного дела признаны потерпевшей стороной, расследование продолжается. Кроме того, в Мещанский межрайонный суд города Москвы в настоящее время подано исковое заявление о защите чести и достоинства от сотрудников ОМОН ГУВД по городу Москве», -- сообщил Ельников.

«Редакция сознательно, публикуя ложную негативную информацию во второй статье о спецподразделениях милиции, шла на обострение, выдавая слова Крепковой за неопровержимые факты, сразу оговаривая логичную реакцию со стороны МВД и подчеркивая, что изложенные данные не подлежат проверке в настоящее время. Кроме того, показательно и то, что, как правило, статьи такого рода опираются на рассказы некоторых бывших сотрудников, которые по различным мотивам могут иметь личные, субъективные обиды и так далее», -- добавил он.

Статьи журнала The New Times «Рабы ОМОНа» и «Зубр на охоте» о работе сотрудников столичного отряды милиции особого назначения «Зубр» вызвали широкое осуждение среди работников милиции. В данных материалах шла речь о том, что сотрудники ОМОНа якобы работают в невыносимых условиях, а их начальники замешаны в нелегальной деятельности, в частности, будто они заставляют гастарбайтеров работать на строительстве дач для милицейского начальства. В том числе в подобных действиях обвинялись Евтиков и Иванов.

СМИ и милиция

Критика милиции, особенное внимание к негативным явлениям и правонарушениям в правоохранительных органах получили особое распространение в СМИ после расстрела майором Денисом Евсюковым посетителей супермаркета «Остров» в апреле прошлого года. Тогда погибли два человека. Точка в этой истории была поставлена только в прошлую пятницу, когда суд приговорил Евсюкова к пожизненному заключению. За этой историей последовали еще несколько подобных, когда стражи порядка были обвинены в совершении преступлений, например, гибель двух школьников в Туве, когда сотрудник ГИБДД открыл огонь, или убийство водителя снегоочистительной машины в Москве, в котором обвиняется высокопоставленный сотрудник московской милиции. Эти происшествия получили широкое освещение в прессе.

Представители МВД при этом неоднократно подчеркивали, что настроены на сотрудничество с журналистами, в том числе и в области выявления недостатков, но требовали профессионального подхода к подобным материалам, чтобы при необходимости можно было проверить изложенные в них факты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама