08:13
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Россияне застряли в 100-часовой пробке в Нарве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На российско-эстонской границе образовалась многокилометровая пробка. Как утверждают эстонские пограничники, ее вызвали россияне, выехавшие на праздники в Прибалтику и одновременно отправившиеся домой в понедельник вечером. По оценкам сотрудников таможни, ожидание может составить 100 часов.

В Нарве на автомобильном пункте пропуска через эстонско-российскую границу к вечеру понедельника образовалась очередь из машин с россиянами, возвращающимися после праздников домой, сообщает «Интерфакс».

Эстонские пограничники организовали специальную парковку-отстойник для автомобилей, на въезде в которую висит объявление: «В очереди стоят около 2 тыс. автомобилей, ожидание по 102 часа».

Сотрудник парковки пояснил, что пограничники ничего не могут поделать с тем, что приехавшие на праздники в Эстонию граждане России возвращаются на родину в одно время вечером в понедельник.

При этом на парковке предлагают за 1 тыс. руб. забронировать проезд через границу, отмечая, что ближайшее время, когда это можно будет сделать, -- вечер вторника. Тем же, кто не может или не хочет стоять в очереди, на парковке предлагают паромом переправиться в Хельсинки, откуда добираться в Россию, или же воспользоваться пунктом пропуска в Печорах, где очередь чуть поменьше.

В Северной префектуре погранично-полицейского департамента Эстонии сообщили, что на эстонской стороне действительно скопилась большая очередь легковых автомашин. «По подсчетам наших пограничников, очередь растянулась на более чем четверо суток, на 105 часов», -- сказала пресс-секретарь префектуры Мари-Риина Рист (Mari-Riina Rist).

По ее словам, «большие очереди возникают, потому что многие россияне приезжают к нам на праздники, так было и сегодня, когда в России отмечается Женский день».

В то же время она выразила надежду, что так долго людям все же ждать не придется. «Практика показывает, что таможенники и пограничники могут работать быстрее, чем это предусмотрено нормативами», -- сказала представитель эстонских пограничников.

Вернуться домой после отдыха порой оказывается гораздо труднее, чем выехать за границу. Так, по окончании новогодних праздников тяжелая ситуация сложилась в альпийских аэропортах, на которые обрушились снежные бури. Воздушное сообщение с Шамбери и Женевой было парализовано. В результате возвращавшимся в горнолыжных курортов туристам пришлось многие часы и даже сутки ждать хорошей погоды или возвращаться другими маршрутами.

Похожая ситуация сложилась в мае прошлого года в Таиланде, только уже не из-за капризов погоды, а политических волнений в стране. Требующая отставки премьер-министра оппозиция блокировала главный международный аэропорт страны. Таиландские оппозиционеры не трогают туристов, которые служат одним из главных источников дохода страны, но закрытие аэропорта на несколько суток доставило иностранцам серьезные неудобства – второй международный аэропорт не справился с повышенной нагрузкой, что также привело к многодневным ожиданиям рейсов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама