20:16
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Тимошенко отказалась возглавить оппозиционное правительство

Опубликовано
Текст:

На заседании фракции БЮТ Юлия Тимошенко предложила на пост главы оппозиционного правительства Сергея Соболева. Сама она занять эту должность не может согласно регламенту рады. Впрочем, Тимошенко заняла другую руководящую должность -- она стала главой координационного совета вновь созданной объединенной парламентской оппозиции.

На заседании фракции Блока Юлии Тимошенко бывший премьер предложила кандидатуру народного депутата Сергея Соболева на должность главы оппозиционного правительства, сообщает пресс-служба Юлии Тимошенко.

«Оппозиционный премьер-министр должен быть народным депутатом, во-вторых, он должен быть признанным человеком в нашем кругу, очень хорошим спикером, и он должен для этой работы иметь время», -- заявила сегодня на заседании фракции БЮТ лидер объединенной демократической оппозиции Юлия Тимошенко.

Она добавила, что сама не собирается занимать эту должность, поскольку согласно регламенту верховной рады глава оппозиционного правительства должен иметь статус народного депутата.

Соболев входит во фракцию БЮТ.

Кроме того, на заседании фракции были рассмотрены другие вопросы создания оппозиционного правительства. В частности, Тимошенко предложила сократить число вице-премьеров до четырех, по образцу европейских стран. Их кандидатуры, также как и кандидатуры остальных 16 министров, также были определены на заседании, хотя, как подчеркивается в сообщении пресс-службы, окончательно они еще не утверждены. Ожидается, что это произойдет 17 марта.

После заседания фракции Тимошенко посетила другое мероприятие -- встречу лидеров недовольных победой Виктора Януковича партий, на которой было достигнуто соглашение о создании объединенной парламентской оппозиции. Главой координационного совета объединения стала Тимошенко.

Заявление и положение от имени партии «Батьківщина» подписала Юлия Тимошенко, от партии «Реформы и порядок» -- Сергей Соболев, от «Народного Руха Украины» -- Борис Тарасюк, от «Народной самообороны» -- Юрий Луценко, от Христианско-демократического союза -- Владимир Стретович, от Европейской партии -- Николай Катеринчук, от Украинской социал-демократической партии -- Елена Шустик и от Партии защитников Отечества -- Юрий Кармазин.

Также Тимошенко выразила надежду на обновление давнего политического союза между БЮТ и «Нашей Украиной -- Народной самообороной» и призвала к созданию оппозиции действующему правительству на всех уровнях власти.

Украинские правые партии в последние месяцы находились далеко не в дружественных отношениях друг с другом вследствие конфликта между бывшим премьер-министром Тимошенко и бывшим президентом Виктором Януковичем. Однако за последнюю неделю Янукович одержал серию побед: ему удалось добиться от парламента сначала выражения недоверия кабинету Тимошенко, а затем утверждения нового правительства, хотя премьер рассчитывала, что ей удастся заблокировать эти попытки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама