Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:57
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Организаторы 9/11 готовы признать вину

Опубликовано
Текст:

Пятеро террористов, содержащиеся сейчас под стражей в Гуантанамо, готовы признать себя виновными в главном теракте десятилетия. Однако американское правосудие, похоже, не готово их выслушать.

Самопровозглашенный организатор атаки на американские небоскребы 11 сентября 2001 года и четыре его сообщника направили записку военному судье в тюрьме Гуантанамо с сообщением, что они готовы признать свою вину в организации и осуществлении печально известного теракта 9/11, сообщает Reuters.

О намерении признаться в страшном теракте заявил Халид Шейх Мухаммед и четверо его товарищей, имена которых пока не сообщаются. Всего в лагере Гуантанамо содержатся несколько сотен подозреваемых в терроризме. Военный судья полковник Стефан Хенли уже переговорил с некоторыми из апеллянтов. Между тем, он не намерен позволить им выступать с признаниями на данной стадии процесса. Он подал запрос в Верховный суд с целью уточнить, когда именно преступники иогут рассчитвать на явку с повинной в особо тяжких делах.

Сторона обвинения считает, что речь может идти о ложном оговоре. После того, как избранный президентом США Барак Обама заявил, что намерен отменить пытки и расформировать Гуантанамо, многие заключенные почувствовали, что могут потерять ареал мученичества, окружающий их. Признание вины будет означать смертную казнь, а при Обаме появился реальный шанс замены смертной казни тюремным заключением.

В то же время, «вынесение приговора Халиду Шейх Мухаммеду и его пособникам будет означать прекращение дела и настоящие виновники так и остануться на свободе», -- считает даже исполнительный директор правозащитной группы «Права человека – прежде всего» Элисса Массимино.

Между тем признание может оказаться ложным, имеющим целью просто привлечь к себе внимание. Главным подозреваемым в организации атак 9 сентября 2001 года остается пока непойманный Усама бен Ладен. По этой же причине появление нового претендента на пост террориста №1 может подорвать ранние обоснования кампаний США на Востоке.

С другой стороны, намерение признаться в вине может и само по себе являться своеобразным актом терроризма. Вызывающее поведение преступников вскоре после другого страшного теракта в Мумбаи, так называемого «азиатского 9/11», способно посеять панику среди мирного населения не хуже любого взрыва, вроде смеха террористов, расстреливавших заложников в «Тадж-Махале».

9/11

Террористический акт 11 сентября 2001 года (часто именуемый просто 9/11) -- серия координированных самоубийственных террористических атак, произошедших в Соединенных Штатах Америки. По официальной версии ответственность за эти атаки лежит на исламистской террористической организации «Аль-Каида».

Утром того дня девятнадцать террористов, предположительно имеющих отношение к «Аль-Каидe», разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную летную подготовку. Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра (WTC), рейс 11 American Airlines -- в башню WTC 1, а рейс 175 United Airlines -- в башню WTC 2, в результате чего обе башни обрушились, вызвав серьезные разрушения прилегающих строений. Третий самолет (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона. Пассажиры и команда четвертого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолетом у террористов, самолет упал в поле около города Шенксвилл в штате Пенсильвания.

Обе башни WTC были уничтожены полностью, Пентагон также получил некоторые повреждения.

Помимо 19 террористов, в результате атак погибли 2974 человека, еще 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама