Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:38
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Ракеты НАТО «направлены» против России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Интегрированная ПРО НАТО в Европе имеет антироссийский потенциал, считают в МИДе. Хотя Россия готова продолжать сотрудничество с альянсом, в том числе и в области глобальной безопасности, такие действия западных партнеров не способствуют улучшению двухсторонних отношений.

Участие России в формировании концепции европейской ПРО и, стало быть, в определении ее «направленности» не предусматривается. Но то, что все варианты ПРО НАТО в Европе, как говорится в итоговом коммюнике, будут включать планируемый к развертыванию в Польше и Чехии так называемый третий позиционный район глобальной ПРО США, дает основание утверждать, что «интегрированная» европейская система противоракетной обороны будет обладать противороссийским потенциалом, говорится в сообщении российского МИДа.

Курс НАТО на создание «интегрированной» системы ПРО в Европе начинает обретать все более конкретные формы, отмечают в МИДе, комментируя результаты прошедшего на минувшей неделе саммита НАТО. Планами альянса предусматривается завершить к встрече министров обороны стран НАТО в феврале 2009 года анализ вариантов построения «всеобъемлющей» архитектуры ПРО. Доклад на этот счет будет представлен на очередной встрече глав государств и правительств альянса.

Не меняют сути дела и призыв к российской стороне принять предложения США о сотрудничестве в области ПРО, и готовность альянса изучить возможность состыковки в подходящее время систем ПРО США, НАТО и России. Следует учитывать реальные способности создаваемых США и НАТО систем ПРО и предусматривать соответствующие меры компенсации возможного нарушения баланса сил вследствие развертывания таких систем, о чем недавно говорил президент России.

Встреча министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе 3 декабря подтвердила неизменность курса альянса на создание «интегрированной» системы противоракетной обороны в Европе. Достичь этой цели планируется путем сопряжения предполагаемого к развертыванию в Польше и Чехии так называемого третьего позиционного района (ТПР) глобальной ПРО США и предпринимаемыми в настоящее время усилиями в НАТО. Декларируемая цель таких мероприятий -- защита союзников от ракет «большой дальности».

Вместе с тем Россия не снимает с повестки дня задачу сотрудничества с США и НАТО в противодействии распространению ракет и ракетных технологий. «Мы готовы к конструктивному диалогу и оставляем дверь открытой для реального и равноправного партнерства в оценке существующих и потенциальных ракетных угроз и реагирования на них», -- подчеркнули в МИДе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама