01:34
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Юные чемпионы баловались «травкой»

Опубликовано
Текст:

Чемпион России среди юниоров по легкой атлетике дисквалифицирован на два года за употребление марихуаны. Помимо «травки» юные спортсмены употребляли и допинг.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) информировала о решении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицировать пятерых российских спортсменов за положительные соревновательные допинг-пробы, взятые весной и осенью 2008 года. Самый титулованный среди них -- победитель первенства России среди юниоров в прыжках в длину 2008 года Дмитрий Гришин, сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Трое из пяти легкоатлетов -- 19-летние прыгуны в длину Дмитрий Гришин и Ксения Переяслова, 25-летняя бегунья на 400 и 800 м Наталья Перякова -- получили дисквалификацию сроком два года. У Гришина соревновательный допинг-контроль ВФЛА на Кубке Кавказа 25 мая в Сочи выявил наличие сразу двух запрещенных препаратов -- стимулятора метилен-диокси-метамфетамина и марихуаны. При этом Гришин лишится титула чемпиона России среди юниоров (7,68 м), который он завоевал на первенстве страны 17--19 июня в Сочи. У Перяковой был обнаружен фуросемид, у Переясловой -- карфедон. Сроки дисквалификации: для Гришина -- с 13 октября 2008 года до 12 октября 2010 года, для Перяковой и Переясловой -- с 27 октября 2008 года по 26 октября 2010 года.

20-летняя метательница молота Ирина Сорокина и Наталья Пудовкина попались на препарате класса стимуляторов сибутрамин на соревнованиях в Ижевске 7 сентября. За первое нарушение в карьере ВФЛА ограничилась для спортсменок трехмесячной дисквалификацией -- с 27 октября 2008 года по 26 января 2009 года.

За последние два года на марихуане попадался целый ряд российских спортсменов. Среди них -- рекордсмен России среди юниоров конькобежец Денис Юсков, акробат Станислав Котельников, регбисты Андрей Гарбузов и Ярослав Речнев, пловец Владимир Леонтьев, биатлонист Александр Огарков, двоеборец Владислав Чернушевич и фристайлист Никита Соловьев.

Ранее семь российских легкоатлеток, среди которых Татьяна Томашова, были обвинены IAAF в подмене допинг-проб и пока решают, будут ли выступать с апелляцией и заявляться на слушания в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS) третьей стороной. Изначально в деле участвуют Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), требующая увеличить срок дисквалификации спортсменок до четырех лет, и Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА), которая изначально дисквалифицировала легкоатлеток.

Ранее CAS подтвердил, что получил от IAAF апелляцию на решение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) от 20 октября дисквалифицировать легкоатлеток на два года за подмену допинг-проб начиная с момента их взятия. Тогда в соответствии с кодексом WADA было решено начать отсчет срока двухлетней дисквалификации с даты сдачи допинг-проб: для Дарьи Пищальниковой -- с 10 апреля 2007 года, для Светланы Черкасовой и Елены Соболевой -- с 26 апреля, для Юлии Фоменко -- с 27 апреля, для Гульфии Ханафеевой -- с 9 мая, а для Татьяны Томашовой -- с 23 мая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама