Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:41
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Наемники из США, совершившие массовое убийство, сдались властям

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские наемники, обвиняемые в массовых убийствах в Багдаде, сдались властям. Бышие сотрудники военного подрядчика -- компании Blackwater -- наставивают на том, что действовали в рамках самообороны. Среди их жертв -- не менее 17 человек, расстрелянных из крупнокалиберного пулемета и взорванная гранатой девочка.

Галантный век возвращается – вместе с пиратами на международную арену выходят «солдаты удачи» -- наемники. Однако как уже показали захваты торговых судов у африканского побережья, романтики в действиях таких персонажей мало.

Расстрел на площади Нисур

16 сентября 2007 года шестеро бойцов из Private Military Contractor (PMC) Blackwater (частная компания, которая поставляет отряды боевиков в поддержку американским войскам в Ираке и Афганистане) открыл огонь из автоматического оружия по группе мирных иракцев на одной из оживленных площадей Багдада. Жители города были окружены; в ход пошли ручные гранаты. В результате погибли несколько десятков человек (точное число неустановленно, считается, что не меньше 17), среди которых были женщины и дети, многие другие получили ранения. Представители иракских властей называют гораздо большие цифры.

Все подозреваемые – вышедшие в отставку ветераны морской пехоты, имеющие награды. Они решили вернуться в Ирак, чтобы воевать за деньги.

Отряд солдат из Blackwater патрулировал окрестности площади Нисур, когда неподалеку раздался взрыв. Чтобы помешать террористам скрыться, бронетранспортер Blackwater покинул предписанную ему зону дислокации и перекрыл выход с улицы, где произошел взрыв. В то же время оттуда в безопасное место на площадь попытались пройти мирные жители. По словам наемников Blackwater, они попытались прорваться сквозь их заслон, угрожая тем самым жизням солдат. По свидетельству же очевидцев из местных жителей, никто наемников не провоцировал: они открыли огонь самостоятельно: из автоматов, пулеметов, не забыли и о гранатах.

Несмотря на весь трагизм произошедшего, немедленного наказания не последовало, и бойцы Blackwater остались на свободе. Лишь в понедельник, 8 декабря, и уже на территории США, они согласились сдаться объявившим их в розыск властям. Им предъявлены 14 обвинений в массовом убийстве (manslaughter) и 20 – в попытке массового убийства. Использование для убийства мирных жителей пулемета судьи считают отягчающим обстоятельством. В то же время защита намерена заявить о том, что наемники действовали в рамках самообороны и ходатайствуют об освобождении их клиентов под залог. В случае же, если вина солдат из Blackwater будет доказана, им грозит заключение на срок не менее 30 лет или смертная казнь. Жители Багдада, потерявшие 16 сентября своих близких на злополучной площади Нисун требует максимального наказания.

Наемники XXI века

Дело Blackwater может стать показательным для судьбы подобных организаций по всему миру. Как правило, они состоят из бывших военных и преступников, занимающихся самой различной деятельностью по всему миру: они предостаяют телохранителей, обеспечивают охрану людей и предприятий в «горячих точках» (например, в нефтедобывающих районах у побережья Нигерии и в Судане), а также конвоев и грузов в зонах ведении боевых действий, особенно в Ираке и Афганистане. Поскольку с самого начала боевых действий в регионе общественное мнение в США, демократы в Конгрессе, а также американские союзники по НАТО крайне негативно относились с отправке собственных войск на Восток, источник солдат пришлось искать в другом месте. Войны США начала XXI века стали настоящей золотой жилой для таких организаций, которые из кучки головорезов, свергавших шаткие «людоедские» режимы в Африке в годы «холодной войны», превратились в настоящие международные корпорации.

Группы, подобные Blackwater, представляют значительную выгоду для ведущих войну стран. Во-первых, они состоят из уже бывалых ветеранов, профессионалов военного дела, не нашедших места в мирной жизни. Во-вторых, подобные организации считаются частными предприятиями, и потому неподотчетны Конгрессу. Потери среди таких воинов не включаются в общее число потерь конвенционной армии, что позволяет лучше представить ситуацию в зоне боевых действий дома. Наконец, в случае отсутствия формальных соглашений, такие организации действуют по принципу экстерриториальности, что позволяет оказывать военную поддержку третьей стороне без самостоятельного участия в боевых действиях. Считается, что украинцы, турки и американцы, участвовавшие в конфликте в Южной Осетии на стороне Грузии, состояли именно в подобных Private Military Contractor (PMC).

В настоящее время по всему миру действуют десятки подобных организаций, среди которых профессиональные сообщества ветеранов американской морской пехоты, британских гурков, фиджийцев, бывших участников гражданских войн в Южной Африке. Несмотря на то, что ООН неоднократно высказывалось против их деятельности, формальных оснований признать подобные организации вне закона у международного сообщества нет. Определение «наемничества» было сформировано ООН в 60-70-х годах и затрагивало в основном небольшие, не имеющие правительственных связей группы профессионалов, устраивавших государственные перевороты в африканских государствах. За современными же наемниками вроде солдат Blackwater стоит армия США.

Технически считается, что участники подобных вооруженных формирований могут открывать огонь на поражение только в случае самозащиты, хотя в целом ряде случаев их действия выходили за эти рамки. В начале этого года в США предполагалось снять даже эти ограничения с деятельности наемников.

Общественное мнение в США давно требует отказа от услуг подобных компаний и увеличения прозрачности их деятельности. ООН на протяжении последних нескольких лет уже неоднократно поднимала вопрос о пересмотре определения «наемник» и запрещения организаций, подобных Blackwater, однако пока не добилась значительных результатов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама