Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:46
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Министр культуры назвал Сталина палачом

Опубликовано
Текст:

Министр культуры Александр Авдеев считает Сталина палачом и возлагает на него ответственность за первые два года поражений в Великой Отечественной войне. Размещать плакаты с его изображением ко Дню Победы поэтому не следует, считает министр.

Министр культуры России Александр Авдеев против появления в Москве и других российских городах ко Дню Победы плакатов с изображением Иосифа Сталина, сообщает «Интерфакс».

«У меня есть личная позиция: я категорически против того, чтобы развешивать плакаты (со Сталиным. -- Infox.ru)», -- заявил Авдеев. По словам министра, «Сталин -- палач, Сталин виноват в том, что наша страна потеряла почти целый век в своем развитии, Сталин загубил миллионы жизней в ходе репрессий и миллионы жизней в ходе войны». «Он несет полную ответственность за первые два года поражений (в Великой Отечественной войне. -- Infox.ru)», -- подчеркнул Авдеев.

В начале года планы о размещении плакатов с изображением советского вождя озвучил глава комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров. По словам представителей пресс-службы правительства Москвы, решение разместить плакаты было принято по просьбам ветеранов войны.

Плакаты планировалось разместить в местах встреч участников войны: перед Большим театром, на Поклонной горе, площади перед парком Горького и в других местах, отмечал Макаров.

Первыми против этой инициативы выступили правозащитники, в том числе лидер организации «За права человека» Лев Пономарев, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и руководитель правозащитного и историко-просветительского общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

Вскоре свой протест выразила и «Единая Россия». Председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов подчеркнул, что победу в войне одержал не Сталин, а народ. Защищал же инициативу лишь мэр столицы Юрий Лужков.

В итоге оргкомитет по подготовке празднования 65-летнего юбилея Победы заявил, что не планирует изготовление и размещение какой-либо фото-, видео- и рекламной продукции, связанной с Иосифом Сталиным.

Еще в октябре 2009 года свое отношение к личности Сталина в видеоблоге сформулировал Дмитрий Медведев. Он резко отозвался о проведенных им репрессиям и призвал отделять их от «патриотической темы».

«До сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий», -- сказал президент.

Он отметил, что совершенные в те годы «преступления не умаляют подвигов народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне, сделал страну могучей индустриальной державой, поднял на мировой уровень промышленность, науку, культуру».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама