13:24
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Бывший милиционер просит привлечь Нургалиева к уголовной ответственности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший высокопоставленный офицер МВД Игорь Коныгин, отсидевший за хищения, обратился к генеральному прокурору с просьбой привлечь к уголовной ответственности министра внутренних дел Рашида Нургалиева. По мнению Коныгина, Нургалиев халатно исполняет свои обязанности, что способствует хищениям в структурах МВД.

Бывший замначальника службы тыла ГУВД Свердловской области Игорь Коныгин направил генпрокурору Юрию Чайке заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности министра внутренних дел Рашида Нургалиева, сообщает «Интерфакс».

Халатность и укрывательство

«Уважаемый прокурор, на основании вышеизложенного прошу Вас привлечь к уголовной ответственности министра МВД Нургалиева Р. Г. по фактам халатного исполнения им должностных обязанностей и по фактам укрывательства им преступлений», -- говорится в заявлении.

Бывший милиционер поясняет, что 7 августа 2006 года судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга вынес в адрес Нургалиева частное постановление, в котором просил, чтобы министр принял меры, исключающие факты «нарушений закона и обстоятельства, способствовавшие совершению хищений принадлежащих ГУВД Свердловской области денежных средств».

«Прошло более трех лет, но Нургалиев ответа не дал. Соответственно, никаких мер не принято», -- сообщил Коныгин, объясняя свой поступок. В связи с этим он просит Чайку воздействовать на главу МВД.

Недостаток внимания

В ГУВД Свердловской области уверены, что таким образом их бывший сотрудник просто пытается привлечь к себе внимание. «В августе 2006-го Коныгин и его коллега подозревались в хищении денежных средств. Они были уволены. Коныгин отсидел срок и теперь пытается правдами и неправдами путем обращения в СМИ привлечь внимание к собственной персоне», -- заявил агентству руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.

«Реагировать на это можно однозначно: чтобы не попадать в подобные ситуации, нужно было честно исполнять свой служебный долг и не воровать. Тогда бы и не пришлось жаловаться во всевозможные инстанции», -- отметил Горелых.

Коныгин был приговорен в 2006 году к 4 годам и 10 месяцам лишения свободы по обвинению в хищениях. Ранее он уже пытался привлечь внимание общества и властей к проблемам внутри структур МВД, последовав примеру Алексея Дымовского и разместив видеообращение на сайте YouTube.

Обращение появилось 15 ноября. В нем Коныгин выступил от имени Свердловского гражданского комитета по борьбе с преступностью и правовой защите населения. Он утверждал, что дело в его отношении было сфабриковано. Также Коныгин потребовал провести проверку по фактам возможных нарушений в ГУВД Свердловской области. «Пора прекращать тот беспредел, ту вседозволенность, те нарушения, которые творятся в системе МВД», -- заявил он тогда.

Дымовский и последователи

Появление в интернете обличений Дымовского в адрес руководства МВД Новороссийска спровоцировало всплеск подобных заявлений со стороны действующих или бывших сотрудников правоохранительных органов. Так, со своими обличениями к пользователям интернета обратились майор ГУВД Свердловской области Татьяна Домрачева, подполковник в отставке ГУВД Свердловской области Игорь Коныгин, бывший сотрудник ГИБДД Москвы Вадим Смирнов, бывший сотрудник УВД Ухты Михаил Евсеев, бывший зампрокурора Ухты Григорий Чекалин и, наконец, участковый из Тольятти майор Алексей Мумолин.

Однако широкий общественный резонанс получило лишь обращение Дымовского. По факту его заявления была проведена проверка, которая не подтвердила слов майора, к тому времени уже уволенного из рядов милиции. Позднее Дымовский был обвинен в клевете. Суд согласился с доводами гособвинителя и обязал бывшего милиционера выплатить 50 тыс. руб. начальнику новороссийского УВД Владимиру Черноситову и главе ОВД Приморского округа города Валерию Медведеву.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама