Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:14
Москва
29 июля ‘21, Четверг

Партия власти проиграла парламентские выборы в Ираке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иракская оппозиция лидирует после объявления результатов предварительного подсчета 100% голосов, поданных на парламентских выборах 7 марта. Однако преимущество оппозиции над партией власти весьма невелико, и в парламенте она получит лишь на два места больше. Для создания коалиции и той и другой придется мириться со старыми врагами.

Оппозиционная партия «Национальное иракское движение» бывшего премьер-министра Ирака Аяда Аллави победила на парламентских выборах, получив 91 место. «Коалиция за законность», возглавляемая действующим премьером Нури аль-Малики, получает 89 голосов, на третьем месте «Национальный иракский альянс», которому достанется 70 мест, сообщает Reuters.

ЦИК Ирака обнародовала предварительные данные подсчета 100% голосов спустя почти три недели после голосования, прошедшего 7 марта. Окончательные итоги еще не утверждены, что позволяет партиям надеяться на изменение распределения мест в свою пользу.

Премьер Нури аль-Малики заявил, что этих результатов он не признает и намерен дожидаться окончательного подведения итогов. Тем не менее он добавил, что уже начал формирование нового широкого парламентского блока. Ранее аль-Малики уже потребовал ручного пересчета голосов, однако получил отказ от ЦИК.

Хотя «Национальное иракское движение» позиционирует себя как секуляристская партия, она состоит в значительной степени из суннитов. В то же время сторонники и члены «Коалиции за законность» и «Национального иракского альянса» принадлежат к числу шиитов.

До американского вторжения в страну в 2003 году у власти находились сунниты, которые составляют меньшинство населения. После свержения Саддама Хусейна ситуация изменилась – большинство постов в новом правительстве заняли шииты, что привело к всплеску религиозного насилия.

При этом сунниты заявляют, что они за светскую власть, в то время как шииты в большинстве своем не скрывают приверженность религиозным принципам и нормам (впрочем, в умеренной форме, на манер Турции). Однако среди них есть и приверженцы более радикальных взглядов. Большинство из них входят в «Национальный иракский альянс». Наиболее значительной их группировкой в рамках альянса является движение садристов (по имени Муктады аль-Садра), ранее участвовавших в вооруженном сопротивлении американцам в составе «Армии Махди». Таким образом, результаты выборов свидетельствуют о сохранении религиозного раскола в иракском обществе.

Набравшим большинство мест партиям теперь предстоит сформировать коалицию, так как в одиночку ни одна из них не сможет ни выбрать премьера, ни сформировать правительство. Однако на пути к коалиции стоят серьезные препятствия – Аллави и аль-Малики являются старыми политическими оппонентами, к чему добавляются религиозные различия. В то же время садристы в составе «Национального иракского альянса» еще помнят о том, что именно аль-Малики приказал зачистить от их сторонников трущобы Багдада в 2007 году и двинул войска на их базы в районе Басры в 2008 году. В последнем случае лишь приказ лидера аль-Садра сложить оружие предотвратил новую вспышку войны.

Предыдущий опыт формирования коалиции в Ираке вряд ли может успокоить иностранных инвесторов, только приступающих к освоению нефтяных месторождений. После выборов в 2005 году победившие партии формировали коалицию пять месяцев, пока в стране не началась волна религиозных столкновений, вылившаяся в полномасштабное восстание против американских войск.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама