20:41
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Фольгопрокатный завод «вернул» НДС на 1 млрд рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уголовное дело возбуждено в отношении руководства Ленинградского фольгопрокатного завода, незаконно получавшего возмещение НДС по экспортным сделкам. Всего, по версии оперативников, предприниматели «вернули» себе до 1 млрд руб.

Ленинградский фольгопрокатный завод подозревается в незаконном возмещении НДС по экспортным сделкам из госбюджета. Как установили сотрудники управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Санкт-Петербурга, руководство завода только за последние четыре года незаконно «возместило» из госбюджета от 500 млн до 1 млрд руб., сообщает пресс-служба ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Мошенники по дешевке через фирмы-однодневки закупали алюминиевый сплав у низкопрофильных предприятий в российских регионах и под маркой ленинградского фольгопрокатного завода экспортировали по завышенной стоимости на рынки Европы и США», -- говорится в сообщении. Затем предприятие «возмещало» НДС из государственных средств.

Сотрудники управления провели обыски на Ленинградском фольгопрокатном заводе на основании информации из департамента экономической безопасности МВД РФ. Согласно сообщению ГУВД, подозрения в отношении предприятия подтвердились.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупных размерах) УК РФ. Сотрудники милиции занимаются оценкой ущерба и поиском подозреваемых.

Схема мошенничества с возмещением экспортного НДС появилась вместе с появлением самого налога в 1992 году и быстро приобрела популярность у готовых выйти за рамки закона предпринимателей. С тех пор предпринимались неоднократные попытки борьбы со злоупотреблениями в этой области. Так, еще в 2004 году Министерство по налогам и сборам поручило налоговым инспекциям проверять в арбитражном суде сомнительные сделки в следующих случаях: если цены очевидно завышены, если сумма сделки превышает обычный оборот фирмы и если фирма уже фигурировала в схемах по возмещению НДС.

Однако предложенные меры не принесли желаемого результата, поскольку суды решали дела в большинстве случаев в пользу налогоплательщиков. Между тем отношение возмещенного НДС к полученному бюджетом уже к 2005 году оставляло 1:2, увеличившись за предшествующую пятилетку почти в два раза. Широкое распространение подобных операций позволяет мошенникам затеряться и уйти от наказания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама