16:18
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Ушедшие самостоятельно получат максимальное пособие

Опубликовано
Текст:

Уволившиеся по собственному желанию работники теперь смогут претендовать на тот же максимальный размер пособий, что и остальные безработные. Авторы законопроекта считают, что данная формулировка, как правило, скрывает вовсе не «добровольное» увольнение.

Уволившиеся по собственному желанию россияне смогут претендовать на максимальное пособие по безработице в размере 4,9 тысячи рублей с 2009 года вместо предусмотренных ранее 1275 рублей. Соответствующий законопроект подготовило Минздравсоцразвития России, говорится в пресс-релизе ведомства, передает РИА «Новости».

«В данном законопроекте зафиксирована норма, согласно которой граждане, уволившиеся по собственному желанию, смогут рассчитывать на получение пособия по безработице в зависимости от средней зарплаты по последнему месту работы, но не более максимальной планки пособия в 4,9 тысячи рублей», -- цитируются в сообщении слова замминистра Максима Топилина.

Он пояснил, что в настоящее время работник, уволившийся по собственному желанию, может рассчитывать только на 1,5 размера минимального пособия по безработице в течение полугода с момента регистрации в службе занятости. Минимальный размер пособия по безработице с 2009 года составит 850 рублей.

Ранее глава думского комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев заявил, что сегодня многие работники становятся жертвами «правового произвола», когда руководство просит их написать заявление «по собственному желанию», лишая таким образом положенных в случае сокращения компенсаций.

Как говорится в пресс-релизе, Минздрав совместно с депутатами из Госдумы России подготовил законопроект, который в том числе дает полномочия правительству Российской Федерации разрабатывать новые дополнительные мероприятия, исходя из актуальной ситуации на рынке труда.

«Такие мероприятия, которые после принятия закона будут утверждены правительством России, прежде всего будут направлены на организацию опережающего обучения работников, находящихся под риском увольнения, и общественных работ, стимулирование работодателей к созданию временных рабочих мест, содействие развитию малого бизнеса и самозанятости», -- говорится в сообщении.

Финансовое обеспечение мероприятия предусмотрено резервом, который будет заложен в федеральном бюджете на следующий год, сообщает Минздравсоцразвития.

Безработица

Проблему растущей безработицы затронул в своих выступлениях на съезде партии «Единая Россия» и позднее, на «прямой линии» с россиянами премьер-министр Владимир Путин. В частности, именно он впервые выступил с предложением увеличить верхнюю планку максимального пособия по безработице.

Выступая на «прямой линии», Путин сказал, что массовой безработицы не прогнозирует, но количество утративших работу, конечно, возрастет. «Зарегистрированных безработных у нас 1 миллион 700 тысяч. Будет чуть больше двух миллионов», -- сказал премьер.

Для своевременной реакции на рынке труда службе занятости будет выделено от 10 до 50 млрд руб.

Учитывая «весьма непростую ситуацию на рынке», Путин также предложил сократить квоты на привлечение иностранной рабочей силы вдвое. Он отметил, что квоты на следующий год уже разработаны, но еще не утверждены. «Предлагаю сократить представленные заявки как минимум на 50%», -- объявил он.

Кроме того, Путин предложил создать спецфонды служб занятости. «Считаю необходимым создать необходимые денежные ресурсы у соответствующих служб, которые занимаются занятостью, с тем чтобы оперативно реагировать на такие наиболее острые проблемы», -- сказал он.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Володин рассмеялся до слез над идеей показывать заседания Думы в туалетах
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 15:13
Почти треть учащихся испытывают голод во время школьный занятий, показал соцопрос.
19.02.2020, 14:49
Актриса Кристина Асмус, в последнее время упоминаемая в СМИ в связи с ее весьма откровенной ролью в фильме «Текст», решила подразнить хейтеров и поклонников, опубликовав в Instagram фото с забавными хэштегами.
Реклама