16:53
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Конституционный суд Украины подтвердил законность коалиции

Опубликовано
Текст:

Конституционный суд Украины признал законной пропрезидентскую коалицию в Верховной раде. Ее создание оспаривала оппозиция: по мнению ее представителей, позволившие сформировать коалицию поправки противоречат Конституции.

Конституционный суд Украины принял решение, которое подтверждает правомочность создания пропрезидентской коалиции согласно новому закону. Решение суд объявил в среду, хотя о нем накануне сообщил первый вице-премьер Андрей Клюев, передает пресс-служба правительства страны.

Клюев рассказал о решении Конституционного суда во время представления нового председателя горгосадминистрации Севастополя Валерия Сартова. «Слава Богу, на Украине появилась стабильная власть», -- сказал Клюев.

Клюев выразил надежду, что к коалиции, в которую сейчас входят 240 депутатов, вскоре примкнут новые парламентарии.

Официально Конституционный суд объявит решение о законности создания коалиции только днем в четверг. Однако не только у Клюева нет сомнений в конечном решении. Ранее глава оппозиции Юлия Тимошенко получила повестку в Генпрокуратуру в связи с рядом заявлений о давлении на членов КС, попытках запугать и подкупить их.

После получения повестки Тимошенко сообщила журналистам, что она не «собирается впадать в политическую панику» и намерена явиться в прокуратуру.

Ранее 68 оппозиционных депутатов Рады подали иск в Конституционный суд с требованием признать изменения в законодательстве о коалициях не соответствующими основному закону страны. Вскоре после вступления в должность президента Виктора Януковича Партия регионов и ее союзники в Раде провели закон, по которому к необходимой для создания нового правительства коалиции могут примкнуть не только партии, но и отдельные депутаты. В результате сторонникам Януковича удалось пополнить свои ряды за счет беспартийных и сначала отправить в отставку бывшего премьера Юлию Тимошенко, а затем сформировать новый кабинет.

До принятия закона Блок Юлии Тимошенко и «Наша Украина -- Народная самооборона» рассчитывали на то, что смогут заблокировать создание правительства. Однако проведенные изменения дали сторонникам Януковича карт-бланш и значительно усилили их позиции на политической арене.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 16:07
В бюджетах разных уровней на ближайшие три года заложены значительные средства на строительство школ, увеличение зарплаты учителей, цифровизацию и другие актуальные цели.
12.11.2019, 15:57
Киев и Москва находятся в состоянии войны, заявил украинский вице-премьер Дмитрий Кулеба.
Реклама