23:28
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Плакаты со Сталиным все-таки появятся ко Дню Победы

Опубликовано
Текст:

Ко Дню Победы в местах сбора ветеранов появятся плакаты с изображением Сталина в компании солдат, колхозников и рабочих. В федеральном оргкомитете по подготовке к празднованию заявили, что не могут их запретить, раз они устанавливаются на деньги города.

В правительстве Москвы заявили, что ко Дню Победы в столице, несмотря ни на что, появятся десять «плакатов с изображением картин военных лет», на которых будет генералиссимус Иосиф Сталин, сообщает «Коммерсантъ».

В федеральном оргкомитете по подготовке празднования Дня Победы признали, что не могут влиять на то, как оформляются к празднику российские города, при условии, что на это выделяются средства из местных бюджетов.

На плакатах Сталин будет изображен вместе с рядовыми солдатами, колхозниками, а также тружениками тыла. Тематически плакаты объединены под названием «Роль верховного главнокомандующего в Великой Отечественной войне».

Между тем на федеральном уровне в последние месяцы звучали весьма критичные оценки личности Сталина. На мемориальных мероприятиях в Катыни 7 марта премьер-министр Владимир Путин заявил о невозможности оправдания преступлений сталинского режима. Незадолго до этого министр культуры Александр Авдеев назвал Сталина палачом, ответственным за вековую задержку в развитии России и миллионы загубленных жизней. Президент Дмитрий Медведев еще осенью призвал отделять личность Сталина от «патриотической темы».

В начале года планы о размещении плакатов с изображением советского вождя озвучил глава комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров. По словам представителей пресс-службы правительства Москвы, решение разместить плакаты принято по просьбам ветеранов войны.

Плакаты планировалось разместить в местах встреч участников войны: перед Большим театром, на Поклонной горе, площади перед парком Горького и в других местах, отмечал Макаров.

Первыми против этой инициативы выступили правозащитники, в том числе лидер организации «За права человека» Лев Пономарев, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и руководитель правозащитного и историко-просветительского общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

Вскоре свой протест выразила и «Единая Россия». Председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов подчеркнул, что победу в войне одержал не Сталин, а народ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему ЕС не откажется от газа из США
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама